Типы питания в отелях расшифровка

Каждый человек, планируя заграничный отдых, думает о том, каким образом он будет поддерживать силы своего организма, т.е. питаться. Отель для проживания нужно подбирать, рассчитывая не только финансовые возможности, но и исходя из того, какие услуги он предлагает за определенную цену и какой тип питания.
Вариантов несколько. Можно питаться как самостоятельно, так и в ресторане (кафе) отеля, выбранного для проживания.

Не всем известно, что у гостинично-отельных типов питания имеются специальные аббревиатуры, и не каждый знает их расшифровку. Тип питания — это не ассортимент блюд, а режим работы ресторана (кафе, бара) в отеле. Меню отельного «шведского стола» определяет его категория: чем она выше, тем разнообразнее должен быть выбор блюд. Также, если пятизвездочный отель предлагает цену проживания трехзвездочного, то и разнообразие меню тоже будет ей соответствовать.

Итак расшифруем типы питания:
1. AO (accomodation only), RO (room only), Ep, BO. Проживание в отеле без питания. Приемлимо для людей, нуждающихся в специальных диетах или для тех, кто отдыхает с детьми и желает готовить для них сам. Удобно это и в тех случаях, когда отель находится на курорте, где имеется много других «точек» питания.

2. CB (continental breakfast). Завтрак континентальный. Это определенный набор на одного человека. Он состоит из чая или кофе с круассаном (булочкой) и маслом (джемом), и иногда сока. Аббревиатура CB+ означает, что к упомянутому набору добавлен йогурт.
Завтрак английский — полный завтрак, в меню которого входят яичница с ветчиной, масло, джем, тосты, кофе или чай, фруктовый сок.
Завтрак американский (american bulet) — аналогичен континентальному, добавляются нарезки (колбаса, сыр) и горячее блюдо (сосиски, омлет).
Такие завтраки обычно включены в туры с временным проживанием в отелях.

3. BB (breakfast buffet, BED & BREAKFAST). «Шведский стол» или завтрак-буфет. Туристы выбирают на завтрак любые блюда из предложенного ассортимента. Напитки платные. Есть и расширенный вариант (пометка +) с предоставлением специально оговоренных дополнительных услуг.

4. HB (half board). Полупансионный тип питания с завтраком и ужином. Принцип «шведского стола», а к ужину возможны кроме буфет-закусок (салатов) горячие блюда из ресторанного меню на выбор. На завтрак все напитки бесплатные.
В расширенном HB вода и вино на ужин в ограниченном количестве бесплатно. Как вариант — бесплатные напитки в течении целого дня.

5. FB (full board). Пансион полный, с ужином, обедом и завтраком. Бесплатные напитки на завтрак, ужин (в зависимомти от отеля) по принципу»шведского стола» или заказ блюд из меню. В расширенном варианте — вода и местное вино в ограниченном количестве весь день или при приеме пищи.
В отеле, работающем по режиму FB, разрешено менять ужин на обед. Это удобно при выездах на вечерние экскурсии. Нельзя бронировать проживание в отеле только с ужином (обедом). В таком случае заказывается проживание без питания.

6. И, наконец, AI (all inclusive), знаменитое «все включено». Трехразовое питание, неограниченное количеством местных напитков в течении дня, либо в определенное время (на разлив). Предусмотрены и дополнительные услуги: лежаки, массаж, посещение тренажерного зала, теннисные уроки.

UAI (ultra AI ), DUAI (diamond), SUAI (super), LIGHT ALL INCLUSIVE, HCAL (Imperial hign class A I ), CLUB PHARAOH, UA I I Wish, и т.д. Это расширенные разновидности «все включено». Они предполагают импортные напитки и определенный набор услуг, который у каждого отеля разный. Перечень может меняться от сезона к сезону.

Понятно, что бесплатные услуги, предлагаемые отелями, просто уже включены в стоимость. И чем расширеннее система , тем дороже стоимость отельного проживания в сутки. Сейчас многие отели все меньше пользуются включением максимального количества услуг, потому что в действительности туристы физически не имеют времени пользоваться ими.

Существуют и такие аббревиатуры:
AP (american plan) — ужин, обед, завтрак.
BP (bermuda plan) — Проживание с американским завтраком.
CP (continental plan) — с легким завтраком.
EP (european plan) — питание отсутствует.
MAP (modified american plan) — обед и завтрак, иногда с традиционным британским послеполуденным чаепитием.

В заграничных отелях проживание считают по количеству ночей, поэтому и питание (в зависимости от условий проживания) должно быть предоставлено столько раз, сколько ночей оплачено. Правда, при несовпадении времени экскурсий, заездов и выездов со временем работы ресторана, отель не должен это компенсировать. Но некоторые отели (не ниже 3-х звездочных категорий) предоставляют холодный ужин или выдают завтрак в качестве сухого пайка на случай позднего приезда или раннего выезда, но об этом надо заблаговременно предупреждать.

Заезд в отель оформляется не раньше 14.00, значит, первым питанием будет обед (при полном пансионе) или ужин (при полупансионе). Завтрак первый предоставляется только на следующий день, а последний — в день выезда.

Так какой же тип питания предпочтительней?

Конечно, каждый знает свой аппетит и гастрономические вкусы, но все же, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям.

Система «все включено» удобна в тех регионах и странах, где отели располагаются на пустынных участках земли (в Анталии, Мексике, на Мальдивах, на острове Маврикий, в Доминикане, на Кубе). Для туристов по этой причине на территории отеля предусмотрены и развлечения, и круглосуточное питание, и множество других услуг.

Европейский all inclusive отличен от турецкого или доминиканского, например. У отелей Европы практически не бывает больших территорий и собственных пляжей, но можно развлечься и поесть в городе. Да и намного интереснее будет посетить ресторанчики с местной кухней, чем питаться в отеле. Поэтому, если денежный вопрос не стоит слишком остро, то лучше выбирать минимальное питание. При ограниченных средствах лучше, все-таки, заказывать проживание с максимальным питанием — это в любом случае будет гораздо экономичнее.

8 месяцев назад

Добавить комментарий