Замок-отель «Хедервари»

сидскими коврами. Охотничий зал великолепно подходит также для проведения свадеб. Прекрасным местом для проведения различных мероприятий является также старинный винный погреб. Для любителей сигар есть специальная Сигарная комната. Имеется также великолепная оружейная комната с прекрасно сохранившимся из черешни.
Барочная церковь Св. Михаила более раннего происхождения, судя по крестильной купели из красного мрамора. Фрагмент герба на готическом бассейне указывает на то, что его строил наместник короля страны, который имел право использовать гербовой элемент: крест, вырастающий их трех холмов. Часовня Пресвятой Девы Марии построена в XIII в. или, согласно другому мнению, в первой половине XV в. Позднее к ней достроили богато украшенную так называемую «лореттскую капеллу». Хотя внутренняя часть церкви оформлена на рубеже XIX—XX вв., от нее веет строгостью Средневековья.
Недалеко от часовни находится 14-метровый семисотлетний болотный дуб, имеющий 710 см в обхвате.
ХОЛЛОКЁ Холлокёйский замок
Первой в мире деревней, включенной ЮНЕСКО в перечень Всемирного культурного наследия, стало это приютившееся меж грядами горного массива Черхат селение, которое уникальным образом сохранило свой средневековый стиль. История деревушки уводит нас в XIII в., когда по всей стране строились каменные крепости. В западном конце склона холма высятся восстановленные стены Холлокёиского замка. В его здании устроена небольшая выставка найденных при раскопках обломков оружия и керамических предметов, а также резных работ по камню и пушечных ядер.

Высокий старинный форт тесно связан с историей раскинувшегося под ним селения. Согласно легенде, живший здесь во второй половине XIII века, землевладелец Андраш Качич похитил красавицу-жену соседнего помещика и заточил ее в одном из помещений строящегося замка. Однако колдунья-кормилица благородной госпожи вызвала к себе дьявола, дети которого в обличье воронов — от них и могло происходить название замка и селения — каждую ночь растаскивали кладку стен замка до тех пор, пока пленница не обрела свободу.

В центре села на так называемом «острове» — территории, очерченной улицами Кошута и Петёфи — возвышается являющийся символом села римско-католический храм Его выбеленное здание с деревянным шпилем и драночной крышей возвели в 1889 г., но наружные фрагменты, а также архитектурные решения пространства и массива напоминают храмы, построенные в романском стиле.
На единственную улицу деревушки выходят 67 домов — памятников прошедших веков. Около 400 жителей деревни относятся к народности палоц. Они усердно, сохраняют старинные обычаи, одеваются в красочные народные одежды и говорят на характерном для народности палоцком говорке. Особенно впечатляют одежды девушек и невест. Под красную или синюю шёлковую юбку одеваются до 10 белых накрахмаленных нижних юбок. Пышная блузка и яркое головное украшение делают этих девушек неотразимыми. Во многих домах деревушки образованы музеи или мастерские, в которых можно увидеть элементы крестьянского быта, старинную утварь или проследить за изготовлением тканей с помощью давно забытых крестьянских станков.

Каждую Пасху деревня превращается в настоящий театр, где туристы наслаждаются всей гаммой народных традиций, следят за ловкими руками народных умельцев, отведывают вкуснейшие блюда народной кухни. Центр этого настоящего живого музея и прекрасная как в сказке деревенская белостенная церковь ничуть не изменились после восстановления, последовавшего за разразившимся в 1909 г. пожаром.
Атмосфера XIX в. воссоздается также в выставочных помещениях: в Почтовом музее демонстрируются бывшие в обиходе 200 лет назад одежда и оружие почтальонов, в ткацком доме — орудия труда текстильщиков, а в галереях выставочного помещения Бюккского национального парка хранятся горные породы массива Черхат, древние окаменелости и археологические находки. В деревенском музее можно получить наглядное представление о прежнем образе жизни и о том, как жили одной семьей представители трех поколений. Многие из деревенских домов принимают на отдых гостей.
С крепости, возведенной на возвышающейся над деревней горе, открывается роскошная круговая панорама окрестностей и фрагментов старой деревни, где сохранение традиций проявляется не только в фольклорных программах Дома художественного творчества.

6 месяцев назад

Добавить комментарий