Замки и крепости Венгрии

(Гёдёллё — Парадшашвар — Эгер)
Экскурсия рассчитана на целый день. Утром автобус с туристами отправляется из Будапешта. Первая остановка в Гёдёллё: осмотр замка Грашалковичей — выдающегося архитектурного ансамбля XVIII в. в стиле барокко, занимающего с прилегающими зданиями 17 тысяч кв. м. Отреставрирован в 1998 г., в прошлом резиденции королевы Елизаветы (Эржебет/Сисси), жены последнего императора Австро-Венгрии. Только в теплое время года — посещение деревушки Парадшашвар с осмотром замка и музея карет. Далее — отправление в Эгер, который расположился в красивой долине у пересечения гор Бюкк и Матра, в 130 км от Будапешта. Город венгерского барокко, знаменитый своими архитектурными памятниками и средневековой крепостью. Посетив исторический центр города, туристы поднимаются в построенную на холме пятиугольную крепость вытянутой формы. Героическая защита крепости в XVI в. от турецких отрядов, имевших 20-кратное превосходство в людской силе, и сегодня является ярким символом венгерского патриотизма. Всемирно известный венгерский писатель Геза Гардони посвятил подвигу защитников свой роман «Звезды Эгера», переведенный на многие языки мира.
При желании вы можете совершить увлекательную прогулку по подземной оборонной системе крепости, а в действующем на территории крепости монетном дворе можно собственноручно выбить монету. В Эгере находится второй по величине храм Венгрии — Эгерская базилика, построенная в 1836 г. по проекту выдающегося архитектора классицизма Иожефа Хил- да. Эгер славится как город цветов, термальных источников и знаменитого красного сухого вина «Эгри Бикавер» (Эгерская бычья кровь). Лучшие образцы вин лучше всего продегустировать в долине Сепассонь (Красавицы), месте расположения подвалов местных виноделов, в одном из 60 винных погребов. Настоящие Бычья кровь, Мушкотай и другие сорта прекрасных вин разных годов выдержки можно попробовать и приобрести по очень хорошим ценам. В дополнение к прекрасному вину следует знаменитый венгерский суп-гуляш.

6 месяцев назад

Добавить комментарий