Загадочная Венгрия

Венгрия — это то место на карте Европы, где слились воедино веяния восточной и западной культур и традиции могучего 1000-летнего государства. Дошедшие до наших дней памятники Римской империи, здания эпохи 150-летнего турецкого владычества, маленькие средневековые церквушки и блистательные базилики, развалины крепостей, увенчивающие собой вершины холмов, и великолепные замки — вот свидетели бурных исторических событий, прошумевших в разные века над Венгрией.
Статуя Свободы на горе Теллерт
В 1972 г. комиссия ЮНЕСКО образовала Комитет всемирного наследия и приняло Конвенцию по охране культурных и природных мировых ценностей. К этому году Список всемирного наследия содержал более 800 мест. В том числе и девять из Венгрии.

Первым в список была внесена в 1987 г. величественная панорама Будайской набережной, со старинной Королевской крепостью, бывшим королевским дворцом и статуей Свободы на вершине горы Геллерт, а также Цепной мост — один из символов Будапешта, здание Парламента и ансамбль площади Рузвельта на Пештском берегу.

Ансамбль Королевской крепости представляет собой незабываемый и романтический вид. Над неровной линией крыш домов возвышаются готические колокольни церквей, аркады и башни Рыбацкого бастиона, построенные в неороманском стиле, а также огромный фасад и купол королевского дворца. Древние бастионы замыкают узкие улочки, тесно застроенные старинными домами, в которых сегодня, как и в далёкие времена, живут люди.

На вершине горы Геллерт, возвышающейся на 140 метров над Дунаем, стоит символ Будапешта — статуя Свободы. Она была установлена в 1947 г. в честь воинов Красной армии, освободивших Венгрию от фашизма. И хотя советская символика и имена

героев давно удалены с этого памятника, статуя Свободы будет вечно напоминать о тех, кто освободил страну от гитлеризма.

Цепной мост имени Сечени, построенный в 1849 г., любовно называют «Старой дамой». Это первый постоянный мост через Дунай. Он всегда празднично освещён декоративными огнями.

На Пештском берегу, рядом с Цепным мостом, расположена площадь имени Рузвельта, обрамлённая зданием Академии наук в стиле неоренессанса и блестящим образчиком эпохи сецессиона — дворцом Грэшем. Под развесистыми деревьями сквера взирают на окрркающую суету бронзовые статуи: Иштван Сечени — «самый великий венгр», как назвали его соотечественники в XIX в., и «отец нации» Ференц Деак, во многом благодаря усилиям которого Венгрия получила определенную независимость в рамках Австро-Венгерской империи.

8 месяцев назад

Добавить комментарий