Закономерность и случайность в возникновении природных и антропогенных черезвычайных ситуаций

В работе рассчитываются вопросы современного понимания волновых электромагнитных резонансов, господствующих во Вселенной и отражающихся во всех земных процессах и явлениях, в которых сочетаются закономерность и случайность. Природные процессы подчинены ритмам, нарушение которых вызывает чрезвычайные ситуации — природные и антропогенные. Возможность изучения влияния планетных резонансов рассматривается на эмпирическом материале возникающих автодорожных катастроф. Ключевые слова: электромагнитные резонансы, ритмы, излучения, саморазвитие, чрезвычайные ситуации, автодвижение.

Во Вселенной все без исключения объекты, независимо от их физической природы и размеров, имеют энергоинформационную структуру . Они генерируют в окружающее пространство электромагнитные волны, различные по частоте и интенсивности. Ближний Космос, как и окружающая человека среда, представляет собой электромагнитную среду, общим законом которых служит закон резонансов. Волновые электромагнитные резонансы, обусловленные движением планет Солнечной системы и их крупных спутников, оказывают влияние на все земные процессы, явления, события независимо от того относятся они к живой или неживой природе . В этой связи работа имеет важное теоретическое значение.

События развиваются в огромном интервале пространственных и временных масштабов. Исследователей издавна интересовали вопросы, как при этом сочетаются случайность и закономерность, хаос и упорядоченность. В частности, впервые ритмическую иерархию, вызванную солнечно-земными связями, изучил Ю. Д. Шуйский на примере формирования морфодинамических и литодинамических процессов в береговой зоне морей. Была показана тесная связь между штормовыми, сезонными, многолетними, вековыми и многовековыми ритмами, вызванными изменениями солнечной активности на основании длительных многолетних наблюдений на берегах разных морей.

Иногда незнание объекта и его поведения трансформируется в случайность наблюдений, а модели создаваемые наукой, делают отдельные явления предсказуемыми, не случайными. Предсказуемость позволяет
избежать неблагоприятных последствий. Это открывает возможности активного практического использования теоретических положений данной статьи. Причиной разного рода критических и конфликтных ситуаций является несогласованность принимаемых человеком решений с законами природы. В этой связи данная работа является актуальной.

Учитывая последнее, прежде чем решать вопрос о причинах возникновения антропогенных чрезвычайных ситуаций следует рассмотреть природные закономерности на фоне которых всегда есть причины и даже целый ряд причин, из за которых возникают катастрофы. Этим определяется цель данной работы.

2 года назад

Добавить комментарий