Зака начинается у самого подножия Трусовского перевала от слияния двух ручейков.

05/07/2013

Верховье ее представляет собой широкий цирк с крутой, почти вертикальной задней стенкой — Трусовской перемычкой. Из цирка река вырывается бурным потоком в узкое ущелье с крутыми, обнаженными склонами.

Во второй половине дня совсем распогодилось, небо очистилось, ярко засияло солнце. Слева открылся целый ряд живописных ущелий — первых небольших притоков Заки. В верховьях их сверкают белизной снежные вершины Главного Водораздельного хребта. Картины здесь — незабываемые!
В 5 часов вечера мы пришли в Абайтикау — первое селение на Заке. Оно расположено на правом берегу PQKH и состоит всего из 12 дворов. Здесь мы и остановились на ночь.

До следующего селения—Кесатикау (или Зака)— б км. Тропинка проходит по правому берегу реки. Jleвый склон изрезан многочисленными ущельями, начинающимися в гребневой зоне Главного Водораздельного хребта, острые, покрытые свежевыпавшим снегом, вершины которого сверкают высоко в голубом небе. Каждое ущелье начинается цирком и представляет собой глубокий прямолинейный трог. Справа поднимается окутанный облаками массив Тепли. Склоны его покрыты такими же роскошными цветущими лугами.

Из Заки мы проехали попутной грузовой машиной в Зарамаг (25 км), где и остановились на ночь.

2 года назад

Добавить комментарий