За Харисджином

05/07/2013

Куртатинское ущелье выше Харисджина совсем необитаемо; в нем нет сейчас ни одного населенного пункта. Это наиболее интересная часть маршрута, славящаяся своей дикой, своеобразной красотой. Первые четыре километра Фиагдон течет в узком гранитном ущелье с обрывистыми крутыми склонами, поросшими лишь редкими соснами и березами. У подножия склонов лежат огромные осыпи, спускающиеся к самой реке. Вскоре в Фиагдон слева впадает бурный, белый от пены поток — Цазиукомдон, берущий начало из-под ледников Архон-хоха. Здесь, на 5 километре от Харисджина, заканчивается автодорога. Дальше можно пройти только пешком или верхом на лошади. Начинается крутой подъем. Он называется Хилакским. В этом, самом узком месте ущелья сохранился оригинальный оборонительный памятник — заградительная стена, закрывавшая в прошлом вход во всю верхнюю часть ущелья. Преодолев подъем, попадаем на выровненную площадку, с которой открывается незабываемый вид на обширную зеленую, покрытую лугами котловину с плоским дном и поднимающимся над ним амфитеатром высоких снежных вершин. Предполагают, что здесь когда-то существовало озеро, которое впоследствии было спущено рекой. У самой реки, на ее террасах высятся мрачные башни давно покинутых аулов Гутиатикау и Андиатикау, принадлежавших в прошлом богатым осетинским фамилиям Гутиевых и Андиевых.

У хорошо сохранившейся башни Андиевых в Фиагдон справа (с востока) впадает река Замарашдон, берущая начало из-под ледников Мидаграбинского фирнового поля, покрывающего западную часть Казбекско-Джимарайского массива.

Верховье Фиагдона находится к западу, у ледников Тепле-Архонского массива. Тропа идет по правому берегу Фиагдона среди крупных моренных нагромождений — следов отступания ледников Тепле-хоха.

В трех километрах выше устья Замарашдона, среди высоких субальпийских трав, можно обнаружить развалины аула Бугултыкау. Отсюда, с высоты 2000 м, начинается верхняя Часть Куртатинского ущелья. Еще в двух километрах выше, на левом берегу Фиагдона, видна башня последнего в ущелье покинутого селения — Калотыкау. Здесь на хороших сочных лугах в летнее время пасутся многочисленные отары овец, пригоняемые сюда из колхозов и совхозов плоскостной части Северной Осетии. Их пастухи радушно встречают своих гостей — путешественников или туристов; у них всегда можно достать мясо, молоко и сыр.

Недалеко от Калотыкау, в двух километрах выше по левому берегу реки, находится хороший минеральный источник «Суар» типа нарзан. Хотя дебит его невелик, но минерализация воды значительная. Следы источников можно обнаружить и на правом берегу, у самой реки.

Около источников можно организовать ночлег. Утром отсюда открывается замечательный вид на освещенные лучами восходящего солнца истоки Фиагдона. В глубине величественного амфитеатра снежных вершин высится еще не окутанный облаками, красиво очерченный снеговой конус горы Тепле-хох. У подножия его лежит широкий, расчлененный черными скалами на отдельные части язык ледника. Из-под него вытекают многочисленные светлые струйки ручьев, которые ниже сливаются в один поток и образуют реку Фиагдон. В сильный бинокль можно увидеть пасущихся высоко на альпийских лугах туров.

От источника «Суар» начинается подъем по довольно крутым осыпям на перевал Ka л ота, который в июле-августе почти бесснежный. Через этот перевал идет тропа на юг в ущелье реки Закадон — крупнейшего правого истока Ардона, к селению Абайтикау, а оттуда в с. Зарамаг (23 км) на Военно-Осетинской дороге.

Весь маршрут по Куртатинскому ущелью с учетом обратного пути занимает 5—6 дней.

2 года назад

Добавить комментарий