Южный склон отрога Сиони очень крутой и совершенно безлесный.

05/07/2013

Ветер и вода выдолбили в рыхлых отложениях глубокие пещеры, пирамиды, скалы в виде грибов и других причудливых форм.

На краю отрога, выступающего мысом в долину Терека, высится в виде правильной пирамиды сторожевая башня. Отсутствие бойниц говорит о том, что башня построена до введения огнестрельного оружия. Поодаль, в каменной ограде, стоит старинная церковь — памятник IX—X вв. Вокруг церкви, в пределах ограды, расположено древнее кладбище. У выхода из ограды, возле небольшой звонницы, расставлены полукругом каменные кресла и скамьи. Здесь в былые времена собирались старейшины мохевских сел для обсуждения общественных вопросов.

На противоположном, левом склоне долины Терека виден огромный поток лавы, излившейся когда-то из побочного кратера Казбека—Тхаршета. Поверхность его очень неровная, бугристая; в обнажениях проглядывает красноватая лава. Конец лавового потока размыт Тереком. В нем образовался узкий, извилистый каньон с крутыми берегами, высотой 20—30 м. На этом лавовом потоке расположены два селения — Горисцихе и Паншеты.

За Сиони встает серая громада потухшего вулкана Кабарджина. Дорога, поднимаясь по его склону, делает крутые изгибы. Это так называемый Кобийский подъем. В обнажениях правого склона выходят розовые и серые андезитовые лавы Кабарджина, имеющие характерную форму многогранных столбиков. Вдоль дороги для защиты от снежных заносов зимой и размыва летом построены каменные стены.

По ту сторону Терека (на левом склоне ущелья) видны еще два лавовых потока. Концы их поросли густой травой и напоминают два красивых зеленых балкона, висящих над Тереком на высоте 100—150 м. На первом из них расположено селение Хуртиси, на втором — Каноби.

Хевское ущелье постепенно расширяется, и наконец, мы въезжаем в обширную Кобийскую котловину. Над плоским дном ее поднимается слева отвесная стена гигантского лавового потока, который излился в далеком геологическом прошлом из южного побочного кратера Казбека — Сырхи-Сара. У подножия отвесного лавового склона расположено селение Коби (на абсолютной высоте 1987 м).

У селения Коби Терек круто, под прямым углом, меняет свое направление. Теперь он течет с запада по Трусовскому ущелью, которое отделяет Боковой хребет от Главного Водораздельного. С востока в Кобийскую котловину сразу же за селением Коби открывается узкое и мрачное Ухатское ущелье, образованное небольшой, но очень бурной рекой Нарвандон.

Военно-Грузинская дорога в этом месте покидает долину Терека и уходит прямо на юг, к Крестовому перевалу, по ущелью небольшого правого притока Терека— реки Байдары.

Кобийская котловина — это перекресток четырех ущелий — Хевского, Трусовского, Байдарского и Ухатского. Зеленые склоны ее сравнительно пологи, очертания вершин мягки и плавны. Окружающие горы не производят впечатления очень высоких, так как дно котловины имеет большую абсолютную высоту, около 2000 м.

Кобийская котловина окружена со всех сторон потухшими вулканами. Она расположена в центре крупнейшего вулканического района Большого Кавказа. Юго-восточнее Коби, на Главном Водораздельном хребте, возвышаются потухшие вулканы Садзели,
Миллиони, Кабарджин. К западу от Крестового перевала виден правильный конус Хорисара (3772 м). С северо-запада котловина замыкается огромным Казбекским массивом, на южном склоне которого поднимается побочный вулкан Сырхи-Сар.

Терек здесь имеет вид небольшой спокойной реки, которая, разделившись на несколько рукавов, протекает по широкому дну зеленой котловины.

Ущелье Терека, начиная от Верхнего Jlapca, заселено преимущественно грузинами. Ho в Кобийской котловине и в примыкающем к ней с запада Трусовском ущелье живут осетины.

2 года назад

Добавить комментарий