Юрюки — это, действительно, настоящие кочевники, которые весь год живут в палатках и совершенно незнакомы с прочными домами.

Их палатки все одинакового образца, вытканы из темной козьей шерсти, с продолговатым четырехугольным основанием, поддерживаются обыкновенно девятью шестами и имеют низкую, не доходящую до верху перегородку между мужским и женским отделением. В них много воздуха и света, так как покрывающая их ткань — редкая и прозрачная, и снаружи можно рассмотреть их внутренность. При этом они все-таки совершенно непромокаемы. Подобные палатки имеются только у юрюков и у курдов и характеристичны для них. Все другие виды палаток, встречающиеся в Малой Азии, принадлежат другим племенам, а по большей части оседлому населению, которое время от времени живет в садах или на пашнях, или на яйле в палатках. Иногда же это бывают палатки тахтаджей, туркменов или других народов.

Главным занятием юрюков, естественно, является скотоводство, а также производство ковров, циновок и плетений всякого рода для собственного употребления. Земледелием они занимаются мало и нерегулярно; пища, главным образом, состоит из молока в различных видах и сыра. Ковры производятся также и для продажи. Значительная часть так называемых «килимов» (ударение падает в этом слове на второй слог и произношение келим неправильно), т. е. гладких ковров с большими геометрическими фигурами, которые мы в Европе употребляем как портьеры и занавески на окнах, вытканы юрюкскими женщинами. Обычно юрюки разводят дромадеров, коз и овец и только в виде исключения быков, коров и лошадей. Охота также играет немаловажную роль в жизни юрюков, и они славятся, как лучшие охотники на пантер и каменных козлов. Мужчины, кроме того, промышляют со своими вьючными дромадерами перевозкой чужих товаров, а женщины и дети остаются у палаток и стад. В одежде и по внешнему виду юрюки мало чем отличаются от турок, живущих рядом с ними, они также переняли от них религию и числятся мусульманами. Поэтому их призывают на военную службу, честь, которая в Турции является уделом только мусульман; но юрюки не особенно чувствительны к ней и стараются все-таки ее избежать. Обычно они выставляют, вместо себя, за плату заместителя или просто остаются всю жизнь уклоняющимися от призыва, что при их образе жизни и при помощи маленьких бакшишей вовсе нетрудно. К тому же они часто бывают зажиточны, даже богаты по восточной мерке и в состоянии платить большие суммы, чтобы сохранить свою свободу. Для этих, а также для других дел они имеют в городах особенных представителей, по большей части из турецких или египетских купцов, которые отстаивают их интересы у подлежащих властей. Если же все-таки попадают в армию, то из них выходят превосходные солдаты. Таким образом, официально юрюки являются мусульманами, у них принято обрезание и Коран, но тем не менее многие строго правоверные мусульмане не признают их равными себе. Один европейский путешественник вообще отрицает у юрюков «всякий след религии». Это, само собой понятно, не следует принимать всерьез, потому что на всем земном шаре научная этнография не обрела ни одного еще настолько первобытного народа, который бы не имел какого-либо рода религии. Тот путешественник знал, впрочем, больше юрюков из северо-западной части Малой Азии, в то время как я знаю только из юго-западной части Анатолии.

2 года назад

Добавить комментарий