Вызовом для региональной стабильности станет ситуация на Ближнем Востоке.

В течение последних двух лет многие военные эксперты США публиковали в известных американских изданиях свои статьи, в основном это отставные военные, либо военные, сохраняющие аффилированность с Пентагоном. Прозвучали точки зрения, что политическая карта этого региона — искусственна, что она более не отражает реальной ситуации, что этнические процессы вышли из под контроля. Предположим, статус-кво США больше не устраивает, США как-то надо решать проблему арабо-израильского конфликта, ситуации вокруг Ирана, здесь нельзя исключать осложнения обстановки в Пакистане. Вполне возможно, что при определенных обстоятельствах будет запущен процесс переустройства политической карты региона.

В чем главный риск для нас? Если мы хотим сохранить геополитическую субъектность в мировой и региональной политике и выступать в качестве модератора процессов на постсоветском пространстве, соответственно надо и подтягиваться на этот уровень, не только внешнеполитически, но и внутриполитически, продолжать политическую модернизацию, укреплять экономику, уделять внимание кадровой политике.

Кузьмин Н.И.: Мне кажется, Вы слишком пессимистично смотрите. Есть важные плюсы. Представляете, на встрече с американцами мы так и говорим, сверху медведь российский, а с боку дракон китайский. Вы поймите нас, мы вынуждены учитывать общие интересы.

Карибджанов Е.С.: Сейчас часто критикуют многовекторную политику, но в ней есть свое рациональное зерно. Казахстан не есть глобальный игрок, Казахстан — региональный игрок, поэтому надо смириться с этим и в соответствии с этим строить свою политику.

Кузьмин Н.И.: Во внешней политике у нас более-менее благополучно, как сказал Лаумулин М.Т., здесь, может быть, обстановка благоприятствует, сильный кадровый потенциал. А вот во внутренней политике…

Шайхутдинов М.Е.: Николай Иванович, Вы не хотите увидеть грань между внутренней и внешней политикой? Она же тоже условная, правильно? Говорить, что все хорошо во внешней политике, а во внутренней — только одни проблемы, некорректно.

Кузьмин Н.И.: Во внутренней политике может присутствовать проблемность. Я бы сказал «излишняя» стабильность. Понимаете, отсутствие кризисов, означает…

Шайхутдинов М.Е.: Застой? Потеря бдительности?
Кузьмин Н.И.: Нет, слабое развитие… Вообще мир развивается через кризисы, через революции происходили обновления глобальных элит.

Карсаков И.Б.: К сожалению, наши многие казахстанские дипломаты, которые работали еще в Советском дипломатическом корпусе, пытаются перенести свой опыт на внешнюю политику Казахстана. При этом они как бы забывают, что тогда Казахстан был в составе СССР — второй супердержавы мира. Мурат Турарович ранее отмечал, что «США нагло вмешиваются во внутренние дела СССР во всех уголках земного шара». Этот стереотип «холодной войны», оставшийся с советских времен, в некоторых аспектах используют ряд наших казахстанских дипломатов. Они ведут себя по-советски, как будто представляют супердержаву в переговорах с теми же Россией, Китаем, США. На самом деле ситуация совершенно другая.

2 года назад

Добавить комментарий