Вторая версия — «китайская».

В начале 1990-х годов существовало много опасений, что Китай вот-вот поглотит «беззащитный Казахстан» (горячие головы даже призывали не отдавать России ядерное оружие). И перенос столицы далеко на север должен был якобы укрепить безопасность молодого государства. Третья версия — «русская» также носит конспирологический характер и является точной противоположностью «китайской» и также связана с безопасностью. Согласно этой точке зрения, испытывая давление со стороны местного русского населения, стремившегося якобы воссоединиться с исторической родиной, Казахстан решился на перенос столицы в населенный преимущественно русскоязычным населением регион с целью усиления здесь контроля со стороны нового казахского руководства и последующей «казахизации» северных областей.

Четвертая версия «экономическая». Она подразумевает исключительно экономические и административные мотивы переноса. Астана расположена в центре страны, поэтому из этой точки существенно облегчится управление республикой в целом и отдельными регионами. Кроме того, развитие Астаны подтолкнет экономический рост как в новой столице, так и в соседних областях, укрепит экономические и транспортные связи между всеми административными и экономическими районами Казахстана. Собственного говоря, именно так и произошло. И наконец, пятая — «внутренняя» версия носила исключительно внутриполитический характер. Как считали некоторые, президент молодого государства решил оторваться от влияния традиционных кланов, происходивших в основном с юга республики, и создать освободить себе руки во внутренней политике, объединить интересы всех региональных групп на основе нового консенсуса и начать строительство нового Казахстана так сказать с нуля.

Все эти версии не выдерживают критики, если брать за основу каждую по отдельности, но вместе они дают ответ на этот вопрос. Перенос столицы был прежде всего шагом в сторону создания и закрепления новой национальной идентичности, и ничем иным. Астана должна была символизировать создание нового Казахстана, который был бы почти не связан с советским прошлым.

Не вызывала особого одобрения идея переноса столицы и среди тех, кого это касалось в первую очередь — государственных служащих. Ведь, прежде всего именно им предстояло покорять северные широты нашей необъятной страны. Тогда говорилось, что именно госаппарат, с целой армией чиновников и станет тормозом, а то и основной угрозой возможности переноса столицы. Всерьез предрекалось, что нежелание большинства чиновничества переезжать в некомфортную новую столицу, может привести к критическому дефициту кадров в Астане, и в итоге обернется коллапсом всей государственной машины, с таким трудом налаженной в первые годы независимости в Алматы. Понимал это и сам Президент, который в итоге и сделал ставку на молодых специалистов со всей страны, новых покорителей целинного края, не боявшихся бытовых, климатических и прочих трудностей. Кто в итоге одержал победу в этих непростых условиях, бурных дебатах, говорить излишне. Казалось, это было только вчера, еще только вчера повсеместно царил откровенный скепсис по поводу решения лидера государства о переносе столицы, а страна уже собирается торжественно отмечать 10-летие Астаны.

Решение о переносе столицы, как известно, было продиктовано многими важными факторами политического, экономического, транспортно-коммуникационного значения. По поручению Президента, было проведено обстоятельное изучение всей территории республики с целью определения оптимального месторасположения новой столицы государства. Столица должна была соответствовать 32 критериям. Среди этих критериев наиболее важными являлись: социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, окружающая среда, наличие и перспективы развития инженерной и транспортной инфраструктур, коммуникаций, строительный комплекс и трудовые ресурсы. Расположение города в центре страны на пересечении крупнейших транспортных путей, наличие необходимой транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, наличие свободных земель для развития столицы предопределило в конечном итоге выбор в пользу Целинограда, города с населением 319 тысяч человек.

2 года назад

Добавить комментарий