Время появления и становления человека в Евразии

После совпавшего оледенения Антарктиды с Гренландией (около двух миллионов лет назад) началась первая ледниковая эпоха (геологического) четвертичного периода, который, кроме того, называют и антропогенном, то есть временем появления и становления человека14. В археологической же периодизации время появления и становления человека, то есть последние два миллиона лет, именуют палеолитом (каменным веком), который в свою очередь подразделяется на: нижний палеолит (2-0,1 миллиона лет назад), средний палеолит (100-35 тысяч лет назад) и верхний (поздний) палеолит (35-10 тысяч лет назад)15.

В целях понимания возникновения человеческих рас нам необходимо обратить внимание на то, что человек первоначально проживал исключительно в районе Африканских тропиков. Затем он начал широко распространяться и по другим климатическим зонам. Перед началом первой ледниковой эпохи четвертичного периода он проник в Европу, а начавшееся здесь похолодание поставило его перед фактом выживания в суровых условиях холодающего климата.

Проникшие в Европу люди раннего палеолита в своем развитии находились еще на стадии питекантропа16 (обезьяночеловека), не утратившего еще многих своих обезьяньих особенностей. Животная зависимость проникшего в Европу питекантропа от суровых природных условий обитания оказывала существенное влияние на формирование его внешнего облика.

При начавшемся глобальном похолодании, неприспособленные к проживанию в холодных условиях Европы (не научившиеся еще пользоваться ни огнем, ни одеждой), ее обитатели под натиском наступающих ледников стали двумя потоками покидать Европейский континент. Причем обитатели Западной Европы через сохранявшиеся в те времена Пиренейский и Апеннинский перешейки успели вернуться на север Африканского континента, где они в результате смешения с людьми негроидного физического типа положили начало формированию высокорослых жителей Северной Африки. Жители же Восточной Европы оказались практически запертыми в средних широтах Евразии: с севера и запада — надвигающимися ледниками, а с юга — Срединным морем, протянувшимся от Пиренейского перешейка — на западе, до озера Байкал — на востоке. Единственно возможным путем отступления для них, оставался лишь путь на восток (см. рис. 4).

Столкнувшись впервые с фактором снега, запертые в Европе ледниками, люди раннекаменного века (питекантропы), находившиеся ещё из-за неумения пользоваться одеждой в полной зависимости от природных условий обитания (под натиском надвигающихся ледников и снега), отступали все дальше на восток. Приспосабливаясь к изменяющимся природным условиям холодающего климата, в результате биологической перестройки организма, менялись и сами, принимая все больше черт, присущих коренным жителям холодного климата.

Человек как биологический вид чрезвычайно пластичен. И он, чтобы не умереть, был вынужден перестраивать свой организм. Его конечности и другие выступающие органы тела, в целях уменьшения поверхности теплоотдачи относительно объема тела, уменьшились или укоротились, а глазные щели, в результате приспособления глаз к избытку света отраженного льдом и снегом, постепенно сузились, в дальнейшем сложившись в характерные черты людей монголоидной расы.

Холодовой стресс, адаптация к холодному климату и формообразующая роль естественного отбора привели, в конце концов, к появлению, в невероятно суровых условиях Евразии, низкорослых людей (как мы уже отметили выше — монголоидного физического типа) с присущими им и сохранившимися до наших дней некоторыми признаками коренных жителей местностей с холодным и суровым климатом.

Между тем ледниковый щит Европы все больше разрастался и вытеснил ее обитателей за Уральский хребет. И так как обмелевшее во время похолодания Срединное море из-за концентрации огромного количества

2 года назад

Добавить комментарий