Возникновение Золотой Орды стимулировало процесс консолидации русского народа в единую общность.

Этот далеко не полный перечень примеров свидетельствует о важности и актуальности изучения миграционных процессов. Полноценное их исследование возможно только при комплексном подходе, когда используются данные не только археологии, этнографии, антропологии, но и почвоведения, палеоэкологии. Огромная роль последних не вызывает сомнений. По современным представлениям миграции кочевого населения могли быть обусловлены причинами политического, социального, идеологического, демографического, экологического характера. Как правило, подвижку племен вызывало сочетание ряда факторов, среди которых экологический играл далеко не последнюю роль. Сложение экстремальной почвенно-ландшафтной и климатической ситуации в том или ином районе степей вынуждало кочевников, при их сравнительно ограниченных адаптационных возможностях, полностью или частично покидать область экологической напряженности и переселяться в более благоприятный регион. Результаты наших предварительных наблюдений показали весьма значительную динамику палеоэкологических условий в раннем железном веке, в частности, на территории Волго-Уральских степей . В связи с этим напомним, что Южное Приуралье было районом формирования культурного комплекса савромато-сарматских племен. Отсюда в IVB.

до н.э. началась экспансия раннесарматских племен в Поволжье и далее в Северное Причерноморье. В итоге эти миграционные процессы привели к кардинальным изменениям в этнополитической ситуации в восточноевропейских степях. В последние годы именно с миграциями связывается становление каждой из сарматских культур . С конца Ill в. до н.э. в Южном Приуралье и Нижнем Поволжье фиксируется появление новаций, связанных со Средней Азией, Западной Сибирью, Алтаем. Античными авторами в это же время отмечается появление в Восточной Европе кочевников восточного происхождения. Миграционные волны кочевых народов евразийских степей, упомянутые нами ранее, скорее всего, были вызваны не только политическими , но и в немалой степени экологическими причинами.

изучение истории и культуры древних обществ вне природно-географического контекста

Приведенный краткий анализ свидетельствует о том, что изучение истории и культуры древних обществ вне природно-географического контекста не отражает в должной мере уровень современного развития науки. Дальнейший прогресс в этой области видится в тесной интеграции археологии и естественных наук. Один из путей в решении перечисленных этноархеологических проблем состоит в использовании широкого спектра методов для изучения разновозрастных погребенных почв археологических памятников. Это позволит получить детальную картину голоценовой динамики палеоэкологических условий, в частности, атмосферной и грунтовой увлажненности, ландшафтов, почвенного покрова, солевого и минералогического состава почво-грунтов, содержания гумуса, активности почвенных микробоценозов и др. Особое внимание необходимо уделить комплексной оценке почвенно-ландшафтных и климатических показателей с целью определения кризисных и оптимальных периодов в развитии природной обстановки и их приуроченности к различным культурно-хронологическим этапам в истории кочевников раннежелезного века.

2 года назад

Добавить комментарий