Военно-жреческая верхушка этого объединения

Военно-жреческая верхушка этого объединения в качестве одного из способов маркировки своего элитарного статуса широко использовала в погребальной обрядности комплекс социально престижных символов, ставших впоследствии общесарматскими. Частично эти символы были заимствованы у находящихся на более высокой ступени общественного развития скифских племен степи и лесостепи Восточной Европы . Кочевники Южного Зауралья и Илека являлись той средой, в которой уже со второй половины Vl в. до н.э. происходило становление раннесарматской археологической культуры .

Однако ведущая роль в сложении нового археологического комплекса принадлежала, вероятно, номадам Южного Зауралья. Широкое взаимодействие с племенами лесостепи обусловило, как нам кажется, и распространение здесь уже в конце Vl-V вв. до н.э. круглодонных сосудов , близких, а порой и идентичных иткульским и воробьевским .

В Южном Зауралье раннесарматские черты в погребальном обряде и инвентаре фиксируются уже с конца Vl в. до н.э. Накопление их в результате как внутреннего развития общества ранних кочевников, так и воздействия окружающих племен привело к сложению к концу Vначалу IV вв. до н.э. основных черт прохоровской культуры, а во второй половине IV в. до н.э. и к окончательному оформлению ее археологического комплекса , но уже на других территориях. Однако потребовались дополнительные условия для того, чтобы прежняя система нормативов в IV в. до н.э. начала активно преобразовываться.

Таким толчком для перестройки послужила, очевидно, усилившаяся военизация общества, вызванная подвижками населения в зауральско-западносибирской лесостепи и изменением исторической ситуации в Средней Азии . Эти события и оказались тем «катализатором», который ускорил окончательное оформление нового археологического комплекса .

2 года назад

Добавить комментарий