Вода в реках летом мутная, грязная.

05/07/2013

Разрушительная деятельность их в это время очень велика. Перекатываемые водой валуны й галька создают неумолкающий шум и грохот. Зимой горные реки сильно мелеют. Вода в них становится прозрачной, чистой, многие из них можно перейти вброд.

Вследствие быстрого течения горные реки не замерзают. Только в случае сильных морозов по берегам их образуются наледи, называемые еще «заберегами».

Менее значительные притоки Терека — Камбилеевка, Майрамадаг, Суадаг, Урсдон, Дур-Дур и другие— начинаются в области бесснежного Скалистого хребта и поэтому питаются талой снеговой водой, а также многочисленными родниками. Паводки на этих реках бывают обычно весной, когда тает снег, но иногда и летом, во время сильных ливней.

Река Терек начинается в пределах Грузинской CCP маленьким ручейком, вытекающим из-под небольших каровых ледников горы Зилга-хох, в главном Водораздельном хребте. Первые тридцать километров она течет на восток по широкой Трусовской долине, принимая многочисленные бурные ПОТОКИ CO склонов Казбекско-Джимарайского массива и Главного Врдораздель-
ного хребта. Выйдя на Военно-Грузинскую дорогу у с. Коби, Терек резко поворачивает на север и пересекает почти под прямым углом все остальные хребты Большого Кавказа. В пределах широкого Хевского ущелья в него впадает справа крупный приток — Гудушаурская Арагва. Врезаясь затем в гранитное ядро Бокового хребта, Терек образует в нем узкую и мрачную Дарьяльскую теснину. Течение его становится стремительным, бурным. В бушующие мутные воды его впадает справа прозрачная, белая от пены река Кистинка. Еще севернее, в пределах Джераховской котловины, Терек принимает справа многоводную реку Армхи, протекающую по Солнечной долине. Потом он прорывается через Скалистый хребет, образуя в нем Балтинское ущелье. Долина его постепенно расширяется, течение замедляется. Наконец, преодолев последний хребет — Лесистый, Терек выходит на предгорную равнину.

Крупнейший левый приток Терека, река Ардон, протекает полностью, от истоков до устья, по территории Северной Осетии. Образуется она от слияния в пределах обширной Зарамагской котловины трех рек— Мамисондона (сюга), Нардона (свостока) и Адайкомдона (сзапада).

С бешеной скоростью ‘Мчится Ардон на север, особенно неистовствуя в узком Касарском ущелье. Ниже, в Буронской котловине, в нее слева впадает река Цейлон, берущая начало из-под Цейского ледника. В пределах Садоно-Унальской котловины Ардон принимает целый ряд небольших притоков, слева — Садон, справа — Баддон, Архон и Уналдон. В Скалистом хребте он образует узкое, извилистое и очень живописное Ныхасское ущелье. Выйдя из этого ущелья, и приняв слева Тамискдон, АрдоН окончательно покидает горы, успокаивается и разделяется на множество рукавов.

‘ Река Урух, второй крупный приток Терека, начинается из-под ледников Главного Водораздельного и Cyганского хребтов и в своем верховье называется Xapeсом. После слияния с рекой Караугомом, вытекающей из-под Караугомского ледника, река поворачивает на
север и протекает по дну широкого ущелья, в пределах которого принимает два самых больших притока, справа—Айгамугидон и слева — Билягидон. Затем Урух прорывается через Скалистый хребет, образуя в нем очень узкое и глубокое ущелье, поражающее своей дикой красотой. На равнину река выходит около с. Axсарисар.

2 года назад

Добавить комментарий