Внутренние и внешние условия правления династий

История Китая делится на ряд хронологических периодов, соответствующих правлению династий, которые сопровождались бурными социальными потрясениями: народными восстаниями, феодальными войнами, нашествиями кочевников.
В изучаемый период в Китае правили династии:
Суй — 589-61О гг.; Тан — 618-906гг.; Сун — 960 — 1279 гг.
Императоры династии Суй пришли к власти в условиях политической раздробленности страны и способствовали ее объединению. Объединение было необходимо Китаю, чтобы предотвратить вторжение кочевников — тюрок из Центральной Азии, сохранить единую для Севера и Юга систему орошаемого земледелия, удержать на освоенных землях крестьян- налогоплательщиков. Основателем династии Суй был северокитайский полководец Ян Цзань. Он начал объединение страны, жестоко подавляя сопротивление феодалов, не желавших расставаться со своей неограниченной властью на местах. Его сын Ян Гуан (604-61О гг.) превзошел отца по стремлению к единодержавной власти и по жестокости методов ее достижения. При нем была построена новая, роскошная столица — город Лоян, куда были насильно переселены 10 тысяч богатых семей. Огромным
по масштабам было строительство Великого канала от залива Ханчжоу до реки Хуанхэ,
Было построено множество шлюзов, течение нескольких рек обращено вспять. На эту гигантскую стройку по государственной трудовой повинности был привлечен 1 млн. человек. Канал был нужен не только для развития внутренней торговли, но и для быстрой переброски войск, для контроля за отдаленными провинциями. Этот канал используется и поныне, напоминая о таланте средневековых китайских инженеров и мастерстве строителей.
Чтобы упрочить свою власть и овладеть морскими торговыми путями, Ян Гуан вел захватнические войны против Вьетнама и Кореи. Война против Кореи была долгой, тяжелой и кровопролитной. В войске и на государственных работах было занято более 1 млн. человек, которые тысячами гибли не столько от военных действий, сколько от тягот жизни.
В 610 году на востоке Китая началось народное восстание, которое поддержали феодалы, недовольные централизаторской политикой императора. В результате Ян Гуан был свергнут и убит, а военачальник Ли Юань с помощью тюркской конницы занял столицу — г. Чанъань (современный Сиань). Усмирив феодалов, он стал первым императором новой династии — Тан.
Политика танских правителей в VII-VI11 ВЕКАХ отличалась от политики их предшественников. Император Ли Юань и его преемники вначале стремились привлечь на свою сторону разные слои населения: так, крестьянам были прощены задолженности по налогам, ограничена государственная барщина, освобождены крестьяне, проданные в рабство. Феодалам было обещано помилование в случае их покорности. Приводились в порядок каналы и оросительные системы. Государство в лице императорской власти полностью взяло в свои руки распределение земельного фонда и контроль за взиманием налогов. Некоторое облегчение положения крестьян позволило преодолеть разруху и запустение. Выросли новые богатые города-крепости и торгово-ремесленные центры: Чанъань — столица, где жило много эмигрантов с Ближнего и Среднего Востока, Ханчжоу, Кайфын — центры морской и речной торговли и др. Ожила торговля по р. Янцзы, Великому каналу, сухопутным дорогам, вдоль морского побережья. Обычным явлением стали ярмарки: по продаже шелков — в провинции Сычуань, по торговле с иностранцами — в г. Лояне и др. Была создана система почтовых станций, что укрепило внутренние торговые связи. Государство контролировало взимание торговых пошлин, ввело единую монету — цянь . Эти монеты обращались в соседних странах — Согдиане, Японии, Корее.
При Танах в VII-VIIІ вв. происходило укрепление централизованного государства. Рос аппарат чиновников как в центре, так и на местах Для получения государственной должности претендент должен был сдать экзамены и получить ученую степень. На экзаменах проверялись знания древних книг и умение красиво рассуждать о необходимости подчинения императору. Хотя сдавать экзамены на государственную должность мог любой человек, реальное преимущество было у сыновей чиновников или просто у богатых людей, получивших высокую оценку за взятки.
Армия состояла из крестьян, призывавшихся временно на военную службу. Иногда на войну привлекалась конница кочевых племен. Обычно престиж военных командиров был ниже, чем гражданских чиновников.

2 года назад

Добавить комментарий