Виды сосновых лесов

04/10/2012

Прострел раскрытый Pulsatilla patens (L.) Mill. — спорадически встречается в различных типах сосков, сосново-березовых лесах на значительной территории района, иногда формирует крупные разреженные популяции. Вид охраняется во всех странах Европы, включен в Приложение 1 Берноской конвенции22.
Гвоздика Борбаша Dianthus borbasii Vand. — А.Ф. Флеровым отмечалась как обильный вид сосновых лесов восточнее реки Теза и севернее реки Клязьма. Встречается на сухих суходольных лугах и в сильно разреженных сосняках, на вересковых пустошах в долинах реки Лух в округе деревни Китайново, а также у посёлка Талицы23. Отмечена в сосняках лишайниковых первой надпойменной террасы реки Клязьма и вне её долины.
Cмолёвка днепровская Silene borysthenica (Сшпєг) Walt. — изредка встречается в молодых сосняках у д. Глушицы.
Дрок германский Genista germanica L. — обитает в округе посёлка Талицы, в молодых сосновых лесах с примесью берёзы24, на вырубке сосняка у деревни Косовка, в сосняках у деревни Глушицы25.
Дрок красильный G. tinctoria L — встречается, местами довольно часто, в зарослях кустарников в пойме реки Клязьма.
Острокильница чернеющая Lembotropis nigricans (L.) Griseb.-
А.Ф. Флеровым отмечался как массовый вид в сосновых лесах на большой территории (от озера Поныхарь почти до города Вязники)26. В настоящее время часто встречается в сосновых и сосново-берёзовых лесах на юге района.
Наголоватка васильковая Jurinea cyanoides (L.) Reichenb. — А. Ф. Флеровым — отмечалась как обычный вид сосновых лесов восточнее реки Теза и севернее реки Клязьма. Встречается в сухих разреженных борах беломошниках на первой надпойменной террасе левого берега реки Лух в 3-4 км ниже посёлка Талицы27, в осняках и их опушках у деревень Пустынь, Глушицы и в других местах.
Грушанка зеленоцветковая Pyrola chlorantha Swartz — А.Ф. Флеровым (1902) характеризовалась как встречающиеся спорадически, небольшими группами. В настоящее время встречается небольшими группами во мшистых сосняках, а также в смешанных и мелколиственных лесах. Вид приурочен к сухим песчаным, бедным, слабокислым, хорошо аэрируемым почвам.

Одноцветка одноцветковая Moneses uniflora (L.) A. Gray — найдена в мшистых сосняках западнее села Мугреевский.28

2 года назад

Добавить комментарий