Виды отдыха и туризма

Когда подходит время отпуска возникает вопрос, куда же отправиться отдохнуть? Можно проводить дискуссию долго, приводить весомые аргументы и выбрать вид отдыха, который подходить под все требования. Туристический отдых делится на два основных вида – они зависят от цели, с которой турист отправился в путешествие — это деловой и рекреационный.

Путешествия по возрасту

В зависимости от возрастной категории, отдыхающих можно поделить на такие группы:
— семейные;
— молодые путешественники от 17 до 25 лет;
— любители активно проводить отпуск от 25 до 44;
— пассивного отдыха от 44 до 65, обычно отдыхают без детишек;
— пенсионного возраста старше 65;
— инвалидная.

Летние и зимние путешествия

В зависимости от времени года туристические путешествия делятся на летние и зимние. Отдых, который был совершен зимой или летом называется односезонным, а путешествие и в летнюю и зимнюю пору – двусезонным.

Зимний туризм

Зимний туризм открывает для отдыхающего такие виды путешествий, как натурбан, маунтинбайк, пеший и горнолыжный. Набирает популярности среди туристов, которые любят экстрим и опасность — это катание по снегу на специально оборудованном велосипеде. Одним из новых видов отдыха для детской категории — это катание на санках со склон скал. Для отдыхающих, которые любят смотреть на невероятные горные пейзажи подойдут походы по горам с хорошим инструктором. Наиболее популярным зимним видом отдыха остается катание на лыжах, сноубордах и снегоходах. Традиционным развлечением среди северных национальностей считается катания на собачьих упряжках. Зимний отдых подарит не только массу впечатлений, но и отличный способ оздоровится, ведь климат в горах целебный.

Летний туризм

Летний туризм может быть как активным, так и пассивным. Любители спокойного отдыха в наше время очень часто отправляются подальше от городской суеты в глубинку какой-нибудь деревушки с невероятной природой и чистым воздухом. Такой вид туризма называют экологическим или зеленым. Родители для своих детей выбирают различные пансионы и лагеря, где они могут не только оздоровится и отлично провести свое время, но и обзавестись новыми знакомствами. Такой туризм принято считать образовательным.

Пляжный и активный отдых

И конечно, летнее путешествие нельзя представить без пляжного отдыха. Такой вид отдыха открывает перед туристом массу возможностей и выбора того, чем он будет заниматься. Турист может сделать выбор в пользу дайвинга. Это вид подводного плаванья со специальным оборудованием, которое поставляет воздух. Глубина, на которую разрешено погружение составляет 40 метров. Люди, которые хоть один раз изучали красоту подводного мира вряд ли смогут остановиться. Подводные прогулки дарят отдыхающему массу адреналина и незабываемых эмоций. Дайвинг очень популярен в таких странах, как Филиппины, Малайзия, Таиланд, Куба, Коста-Рика, Египет и Индия. Дайвинг также делится на четыре подгруппы: спортивный, технический, профессиональный и рекреационный. Но только рекреационный подходит для отдыха.

Очень популярным видом активного отдыха среди туристов считается рафтинг. Это групповой спуск на лодке по бурлящей горной реке, с невероятным приплывом в кровь адреналина. Турист занимающийся рафтингом учится в экстремальных условиях принимать важные для всей группы решения, преодолевает крутые повороты и неожиданные пороги реки. Классический рафтинг — это надувная лодка с экипажем от 4 до 20 человек. Лодка изготовляется с прочного синтетического материала, имеет, прочный корпус обладает, свойством плавучести и устойчивости.
Рафтинг условно делят на уровни сложности:
— первый — самый простой, он подходит для начинающих, ведь на нем водная прогулка совершается без препятствий и на спокойной реке;
— на втором — могут, встречаться небольшие пороги, участвовать на таких маршрутах могут дети с 12 лет в присутствии родителей;
— на третьем — главным препятствием будут волны, которые будут раскачивать лодку;
— четвертый — потребует от туриста умение маневрирования рафтом во время течения;
— пятый – подходит для людей с хорошей физической подготовкой, на этом маршруте течение будет слишком сильным, что лодку будет бросать не только в стороны, но и на скалы;
— рафтинг шестого – не для слабаков, течения несет группу к водопаду, а опасность подстерегает их каждую секунду.

Недавно открыли экстремальный вид водного плавания — каякинг. Это плаванье по реке, морю на узкой и длиной лодке. Некоторые виды каякинга вошли в список Олимпийских игр. В зависимости от цели путешествия туризм бывает религиозный, паломнический, спортивный, сафари, оздоровительный, гастрономический, агротуризм.

Пользуется популярностью среди отдыхающих оздоровительный туризм, такое направление характерно для лесных, горных и приморских курортов. Турист выбирает место, где будет проводить свой отдых по таким критериям, как возможность занятия спортом, лечением, расположением, культурные направления, состояние материальной базы, обслуживание, достопримечательности и транспорт.

В наше время турфирмы разработали большой ассортимент туров разных направлений. Туры выходного дня подарят не забываемый уикенд, посмотреть уникальные архитектурные сооружения турфирмы предлагают приобрести туры по замкам мира. Для туристов, которые любят знакомиться с национальными блюдами разных стран мира подойдет гастрономический тур. Для того чтобы провести отпуск незабываемо нужно выбрать место, которое подходит под все ваши требования.

8 месяцев назад

Добавить комментарий