Вехи времени. Корона святого Иштвана

Национальной реликвией венгерского народа стала корона святого Стефана, история которой овеяна многочисленными легендами и преданиями. Корона эта состоит из двух частей, каждая из которых ранее существовала отдельно от другой. Верхняя корона была сделана в виде шлема из двух тонких золотых пластин,?
покрытых гравировкой. В 1000 г. римский папа Сильвестр II (который, как гласила молва, обладал магической силой) возложил ее на голову первого венгерского христианского короля Иштвана (Стефана) в ознаменование принятия им христианства. Когда в 1083 г. король Стефан был канонизирован, эта уникальная корона приобрела особое значение.
Нижнюю корону, напоминающую диадему, прислал 75 лет спустя королю Тезе I византийский император Михаил Дука — в знак признания венгерских королей равными себе. Нижняя часть короны охватывает лоб и сделана из золотой полосы, украшенной жемчужинами. Над ней возвышаются покрытые голубой и зеленой перегородчатой эмалью треугольники и полукружия. По центру полосы вставлены крупные драгоценные камни и византийские миниатюры по эмали с ликами христианских святых.

Обе эти короны были соединены в одну предположительно в начале XII в. Единую корону позднее увенчал двойной (шестиконечный) крест, что должно было при-

с сербской церковью
Музей под открытым небом 6 Богемию, а потом передал
ее принцу Баварии Отто.
дать еще больший авторитет власти венгерских королей. С каждой стороны короны свешиваются золотые цепи, на которых укреплены рубиновые подвески.
Судьба этой короны весьма любопытна. В Средние века ею, как символом власти, распоряжались не сами короли, а бароны- хранители. Каждыйпретен- дент на венгерский престол стремился быть коронованным именно этой короной, но далеко не каждому это удавалось. В 1301 г. король Вацлав II увез корону с собой

2 года назад

Добавить комментарий