Вехи времени. Дьёр

Шамуэль Аба (правил в 1041—1044 гг.) — единственный венгерский король иудейского происхождения. Историки предполагают, что он являлся выходцем из племени кабаров, которое было покорено в IX в. иудейскими хазарами, и элита кабаров обратилась в иудейскую веру. Вероятнее всего Шамуэль Аба был вождём кабарского племени, захватившего горный район Матр. В период становления венгерского государства Шамуэль Аба пошёл на компромисс с Иштваном I. Суть его состояла в том, что младшая сестра стано
вилась женой Шамуэля в том случае, если тот перейдёт в христианскую веру. Аля Шамуэля, вероятно, это был наилучший способ избежать конфронтации с первым венгерским королём и одновременно войти в свиту его приближённых. Иштван сделал его управляющим королевским двором. Однако полного доверия к своему шурину не испытывал. Этот факт доказывает то, что после смерти сына наследником престола был назначен плелшник Иштвана, а не шурин.
После прихода к власти Петера Орсеоло Шамуэль Аба был удалён из Королевского совета. Вместе с другими членами совета, попавшими в немилость, Шамуэль принял участие в успешном заговоре и вступил на трон. Первые действия нового короля не многим отличалось от прежнего. По обычаям тех времён Шамуэль жестоко расправился со сторонниками Петера, отменил установленные им законы, прекратил сбор налогов. Племенная аристократия потеряла вес при дворе. Шамуэль, как шутят историки, был первым, кто заронил семена колшунистических идей на зел1ле. Повсюду появлялся в обществе крестьян и обездоленных и считал, что все блага должны были вместе использоваться как господами, так и их слугами. Языческие нравы и обычаи ставил над христианскими и совершенно сошёл с того пути, который с таким трудом прокладывал король Иштван.
Стараясь обезопасить себя от нападения немцев, заключил мир с Генрихом III. Уступил ему часть земель и выплачивал ему контрибуцию. Однако всё это не спасло деспотичного правителя. Папа римский отлучил его от церкви, а Генрих, по просьбе ущемлённого дворянства, вторгся в страну 5 июля 1044 г. и под городом Дьёр одержал победу над войском Шамуэля. В руки его попало позолоченное копьё короля и венгерская корона. Шамуэль вместе с семьёй вынужден был бежать на восток страны. По немецким источникам, позднее Шамуэль был схвачен и, на основании суда венгерской знати, казнён.
По венгерской традиции палачами были те, кому он причинил наибольший вред. Прах его был похоронен в одном из сёл, но через, пару лет могилу вскрыли и обнаружили, что саван и одежда остались нетленными, а раны Шамуэля зажили. Приняв это как чудо, жители захоронили тело короля в монастыре посёлка Шари.

2 года назад

Добавить комментарий