Вехи времени

1952 г. наступил черед Эгера. Комендант крепости Иштван Добо, пытаясь укрепить ее, неоднократно обращался к императору Фердинанду и феодалам соседних земель. Однако их преступное равнодушие скорее мешало, чем помогало подготовиться к жестокой битве.

9 сентября турецкая армия, насчитывавшая более 40 тыс. человек, приблизилась к Эгеру. Иштван Арб о, в распоряжении которого было около 1800 воинов и 250 человек гражданского населения, понимая, что город спасти нет никакой возможности, сжег все дома, чтобы турки не могли в них укрыться.

17 сентября турки начали штурм крепости с артиллерийской подготовки. Она продолжалась 12 дней и нанесла очень серьезные разрушения в ее стенах. Через образовавшиеся бреши 29 сентября начался первый пехотный штурм крепости. Яростным порывом туркам удалось захватить башни центральных ворот и некоторые части бастиона. Положение было критическое, и Иштван Добо приказал изнутри стрелять из пушек по захваченным частям крепости. Рухнувшие от ядер стены погребли под собой множество турецких солдат. Янычары вынуждены были отступить. Первый день битвы, закончившейся вскоре после полудня, шокировал турок смелостью защищавшихся и огромным количеством потерь. Однако и венграм было чем заняться. Весь остаток дня они спешно укрепляли прорехи стен.

На следующий день Аслан-бек, командовавший штурмом, послал Дрбо письмо с предложением сдать крепость, гарантируя всем воинам беспрепятственный отход. Добо разорвал письмо, не читая, а гонца, его принесшего, заставил съесть остатки послания. Через день штурм начался снова, и опять героизм ее защитников заставил турок отступить.
Битва за крепость продолжалась в общей сложности 33 дня. Последние два дня ожесточенность штурма была настолько сильна, что на место павших солдат встали женщины и дети, которые бросали на головы турок камни, лили на них горячую воду и кипящее масло. Потери османских войск были огромными. В конце концов турки, потеряв веру в свои силы,, отказались от дальнейших попыток покорить героических защитников крепости и ушли от ее стен.

Героическую оборону крепости увлекательно описал венгерский писатель Геза Гардони в своем романе «Эгерские звезды», по которому был поставлен художественный фильм с Имре Шинковичем в главной роли. Эти роман и кино принесли современному Эгеру большую известность, и масса туристов приезжает в город полюбоваться его историческим центром, пройтись по бастионам героической крепости и напоследок посидеть в одном из многочисленных винных погребков долины Красавица, ибо Эгер славен не только своей крепостью, но и великолепными винами — прежде всего знаменитой «Бычьей кровью».

2 года назад

Добавить комментарий