Вехи времени

Стоящие на склоне горы Аваш Реформатский готический храм с тремя нефами и притвором, строительство которого началось в XIII в., и отдельная колокольня (1557 г.) тоже являются символами Мишкольца. Каждые четверть часа здесь, над древними надгробьями авашского кладбища, раздается звон колоколов.
Аоброй молве гора Аваш обязана винным погребам. Мемориальная доска на горе Надь-Аваш говорит о том, что здесь был в последний раз беззаботен и счастлив писатель Ференц Мора. Желающие отдохнуть могут посетить славные ресторанчики на склоне горы. По выложенным от церкви ступенькам можно подняться к Авашской смотровой площадке, где с террасы или из окна кафе можно окинуть взглядом уходящую вдаль панораму города.
Фундамент Музея Отто Германа в районе Папсера заложили, видимо, в XV в. Здесь долго была авашская реформатская приходская школа. Памятник Отто Герману (Ференц Меддеши) охраняет музей, где находятся выставки краеведения и этнографии («Мишкольц в веках»), изобразительного искусства («200 лет венгерской живописи»), археологии («Что нам оставили века») и естествознания («Минералы Карпатского бассейна»).
Редкий церковный памятник — икона «Казанской Черной Мадонны» можно увидеть в Венгерском православном церковном музее и православном храме, она передана в дар императрицей Екатериной II. Храмовый 16-метровый иконостас украшают 88 картин с каноническими сценами.
Архитектурную ценность имеют барочные Храм и Монастырь ордена миноритов и Дощатое кладбище с секейскими воротами (над площадью Петёфи). С 1968 г. тут стояла часто сгоравшая деревянная церковь. Нынешняя, срубленная из бревен реформатская церковь трансильванского типа тоже стала жертвой поджога (1977 г.); своим восстановлением она обязана поддержке со стороны населения.
На одноименной площади после турецкого опустошения построили однонефный храм Всех Святых. Его алтарь расписал Михай Кован.
Далее расположены Дом науки и техники, окружная библиотека и Городской спортивный центр.
Университетский городок, как и все его предшественники, был пристанищем 250-летнего Мишкольцского университета. Центральная библиотека крупнейшего регионального вуза хранит 30 тысяч томов Мемориальной библиотеки Шелмеци и редкие педагогические и научные издания по техническим и естественным наукам.

2 года назад

Добавить комментарий