Вехи времени

Вышеградскую фортецию, как и многие другие замки Венгрии, построили после татарского нашествия, из которого ветерские короли извлекли определенные уроки. Но Вышеград вырос не на пустом месте. Еще в древние времена у подножия горного массива находились фортификационные сооружения, построенные еще римлянами.

Вышеград стоял на границе славянских земель и западных территорий. И неудивительно, что город- крепость претерпел множество потрясений. Героические осады, пленение мятежниками короля Соломона в башне, которая с тех пор носит его имя, похищение ветерской короны из сокровищницы — все это история Вышеградской цитадели.

В XIV в. первый король династии Анжу Карой Роберт перенес из Буды в Вышеград столицу страны. Король очень боялся покушения на свою жизнь. И не напрасно. Его кавалерия в лучших традициях угнетателей народа вытоптала виноградники вокруг Буды, чем вызвала недовольство не только простых людей, но и венгерского дворянства. Возможно, у возмущения были и другие причины, но виноградники стали самой очевидной из них. Карой Роберт решил, что вдали от Буды, где набезобразничали его конники, под защитой неприступных стен Вышеграда,он будет в безопасности. Но просчитался. Покушение на него все-таки состоялось именно в Вышеграде. Причем поднял руку на его королевское величество собственный сокольничий. Впрочем, к счастью для короля, все обошлось благополучно. Злоумышленник был как-то неловок, ему не удалось зарубить короля.

У подножия горы, на которой стоит Вышеградская крепость, почти на самом берегу Дуная, лежат руины одного из самых знаменитых памятников эпохи Возрождения. Это мраморный дворец короля Матьяша Корвина. Современники писали, что королевский дворец поражает своей дивной красотой и не имеет себе равных во всей Европе. Сейчас восстановлена только часть дворца Матьяша, но она дает возможность судить о его былом великолепии.?

Король Матьяш заключил в Вышеградской крепости весьма знаменитого злодея того времени — Влада Цепеша, которого называли также князь Дракула. Известный кровопийца провел здесь в заточении двенадцать лет. Матьяшу донесли, что Влад Цепеш — заговорщик, метящий на венгерский трон. Неизвестно, сколько в этом доносе было правды, возможно, его авторам просто надоело терпеть зверства этого душегуба, прозванного «колосажателем». Но Матьяш предпочел доносу поверить и Дракулу арестовать.

В сказании о князе Дракуле рассказывается, что и в заточении он не оставил своих милых забав. «Ловил мышей или птиц покупал на базаре и мучал их — одних на кол сажал, другим отрезал голову, а птиц отпускал, выщипав перья. И научился шить, и кормился этим в темнице».

2 года назад

Добавить комментарий