Вехи времени

История возникновения этого особняка связана с одним из низменных человеческих чувств —завистью. В составе войск принца Евгения Савойского, освобождавшего Буду от турок, находился торговец по имени Мор Бриан, который после победной битвы, в момент, когда власти не скупились на раздачу различного рода ценностей, получил самый лучший участок земли на пештском берегу Дуная. Однако судьба распорядилась так, что вскоре он вынужден был продать землю своему бывшему однополчанину Якобу Промбергеру, служившему в армии парикмахером, а после освобождения ставшим судьёй Пешта. Этот выбившийся в люди цирюльник прославился в городе ещё и тем, что пристрастил пештских граждан к пиву, на чём и разбогател.

Забросив судейскую практику и окончательно переключившись на варение пива, Промбергер до конца своих дней изготавливал этот святой для каждого мужчины напиток в своих пивоварнях, которые располагались в районе улицы Ваци, о чем свидетельствует памятная доска на стене «Столетнего» ресторана и название одной из улиц — Шёрхаз утца.

В последующие десятилетия участок земли, о котором идёт речь, неоднократно менял владельцев, пока не попал в руки барона Яноша Петерффи, который постоянно соперничал своим богатством с графом Анталом Трашшалковичем. Тот к тому времени выстроил на углу сегодняшних Кошшут Аайош и Варошхаз улиц самый красивый дворец того времени.

Семейство Петерффи, естественно, решило, что необходимо переплюнуть графа и возвести нечто более грандиозное. Длл этой цели был приглашен переселившийся из Зальцбурга в Пешт лучший архитектор Австрии Андраш Майерхоффер. Задача ему была поставлена коротко и ясно: «Неважно сколько будет стоить, лишь бы красивее, чему Грашшалковичей!».

Денег у барона было предостаточно, так как после женитьбы на баронессе Неффцер вместе с женой пришло и немалое приданое, добытое папашей супруги в войнах, проводимых императрицей Марией-Терезией,
где будущий тесть был на выгодной должности главного реквизитора.

Каково же было удивление Петерффи, когда Майер- хоффер предоставил ему чертёж двухэтажного дворцау в то время как у Трашшалковичей дворец был трёхэтажным! Архитектор оправдался тем, что двухэтажный дворец более современен и к данному участку более подходит. Доводы оказались убедительными и через год, в 1756 г., великолепный дворец уже красовался над Дунаем. Все сливки общества посещали роскошные балы, устраиваемые здесь бароном.
В 1831 г. дворец попал в руки Йожефа Хесслингера, владельца различных ресторанов. Новый владелец остался верен себе и во дворце, на первом этаже, начал работать ресторан под названием «Трязный Йожеф». Ресторан не был слишком элегантным, но пришёлся по душе многим известным венграм. Бывал в нём и поэт Шандор Петефи, который с аппетитом черпал из тарелки знаменитый «пивной суп». В этом ресторане собирались революционеры, готовящиеся восстать против Габсбургов, здесь во время штурма королевской крепости располагался штаб резерва армии повстанцев, а после поражения восстания на чердаке долгое время хранились плакаты 1848 г., призывающие к свержению самодержавия.

Затем дворец перешёл в руки Ференца Кришта, который оставил ресторан, изменив лишь его название на «Белый корабль». В 1899 г. Кришт передал ресторан сыну, которого звали также, как и отца, Ференцем. Семейство неустанно трудилось, делая всё своими руками, заведение продолжало процветать. До сих пор в меню ресторана остались с тех времён такие блюда, как «Фазан с хрустящей кожицей», «Хребет зайца по- королевски» или «Сегедская вырезка на гвоздях с тапочками из картофеля».

В 1937 г. городские власти вдруг задумали на месте барочного дворца построить доходный дом. Лишь вмешательство пештских знаменитостей воспрепятствовало этому варварству. После Второй мировой войны, когда ресторан был национали зирован, он получил сегодняшнее название. Внутреннее убранство ресторана, конечно, изменилось, однако старинный вход, с характерным почерку Майерхоффера балконом над ним, потолочные своды, кованая утварь и цветные витражи, белый камин и звенящие мелодии музыкального ящика, а также старинные гравюры на стенах позволяют его посетителям порузиться в историю.

2 года назад

Добавить комментарий