ВЭФ

Для выявления причин негативной динамики казахстанского рейтинга по версии ИГК необходимо более детально рассмотреть обновленную методологию расчета данного индекса и произошедшие в ней по сравнению с прошлым годом изменения.

В Отчете о глобальной конкурентоспособности 2007-2008 сказано, что авторы понимают конкурентоспособность как «набор институтов, политик и факторов, которые определяют производительность страны» . Поскольку конкурентоспособность требует комплексного подхода к измерению, и набор этих «институтов, политик и факторов» расширяется — в ИГК последней версии включено уже 12 оцениваемых «столпов» (pillars) или компонентов.

В ИГК прошлогодней версии таких компонентов было 9, в версии 2005 года конкурентоспособность оценивалась по трем параметрам. Параллельно с увеличением оцениваемых компонентов конкурентоспособности страны закономерно растет и количество показателей, по которым производится эта оценка. В таблице 3 приводится динамика этих характеристик трех последних версий индексов конкурентоспособности ВЭФ.

Таблица 3
Эволюция количественных характеристик индексов конкурентоспособности ВЭФ

Количество компонентов (pillars) и их наименование Количество учитываемых индикаторов Версия 2005 3 — индекс технологий; индекс общественных институтов; индекс макроэкономической среды 35 Версия 2006 9 — институты; инфраструктура; макроэкономика; здоровье и начальное образование; высшее образование и обучение; эффективность рынка; технологическая готовность; развитость бизнеса; инновации. 90 Версия 2007 12 — институты; инфраструктура; макроэкономическая стабильность; здоровье и начальное образование; высшее образование и обучение; эффективность товарных рынков; эффективность рынка труда; развитость финансового рынка; технологическая готовность; размер рынка; развитость бизнеса; инновации 110

Новыми в рейтинге текущего года по сравнению с прошлогодней версией ИГК являются четыре компонента — эффективность товарных рынков, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка и размер рынка. Эффективность товарных рынков и эффективность рынка являются подразделением прошлогоднего компонента эффективность рынка, из этого же компонента выделен и новый параметр развитости финансового рынка. Также оценивался в прошлом году и размер рынка, этот компонент входил в тот же раздел «эффективность рынка».

Для оценки факторов, которые предопределяют динамику рейтинга Казахстана, целесообразно сравнить прошлогодние и нынешние значения отдельных компонентов (таблица 4).

Таблица 4
Места и значения отдельных параметров конкурентоспособности Казахстана в ИГК 2006 и 2007 годов 7

2 года назад

Добавить комментарий