Вдоль магистральных рукавов Меконга, Красной, Ма

Вдоль магистральных рукавов Меконга, Красной, Ма расходы воды, особенно при повышенном стоке реки в половодье, обычно уменьшаются. Причина состоит в переливе на более низкую поверхность дельт, расширении русла и долины рек. Так, например, при уровне паводка у ст. Танчау (р. Меконг) равного 5 м, заметных потерь стока нет на участке Танчау-Кантхо-Донг-Тхан-Мыой. При уровне 11 м у ст. Кратье потери стока вдоль русла Меконга резко увеличивались и достигали 30%. Наоборот, при очень малых расходах воды с октября по январь, в результате стока из озера Бьенхо, расход воды вдоль русла возрастал на 12-15%. Аналогичными являются процессы естественного распределения воды в устьях рек Ориноко, Миссисиппи, Нил, Дунай, Неман, Инд и др. Поэтому названная закономерность является общегеографической и может использоваться при природном обосновании природопользования как универсальная.

Что касается изменчивости скорости течения вдоль устьевого участка, то в качестве примера можно взять устье р. Красной в половодье и в межень и во время прилива и отлива (рис. 5). Из графика видно, что во время паводка 25/VIII-1971 г. не наблюдалось обратного течения даже при сильном приливе. А в межень обратное течение наблюдается даже в 42 км от моря. Максимальная скорость течения наблюдается у устьевого створа. Это — типичная особенность приливных устьевых участков рек по сравнению с неприливными. Она проявляется практически во всех приливных дельтах и принимает участие в дельтообразовании.

Волны половодья быстро распластываются в устьевом участке в связи с распределением и перераспределением стока воды по пространству дельт. Распределение стока воды по водотокам определяется соотношением гидравлических сопротивлений дельтовых водотоков и их систем. Различают многолетнее, сезонное и кратковременное перераспределение стока в дельте . Сезонные весенние максимумы стока характеризуются повышенными значениями уровня волы в руслах дельты, а потому более сильным влиянием на устьевое взморье. Это хорошо видно на примере устья р. Красной, воды которой существенно повышают концентрацию взвеси возле соседних коренных берегов, например, п-ова Дошон .

2 года назад

Добавить комментарий