В водах прибрежной зоны Северо-Восточного Каспия

В водах прибрежной зоны Северо-Восточного Каспия и впадающих рек обнаружены хлорорганические пестициды — метаболиты ДДТ и изомеры ГХЦГ. Наиболее загрязнена этими соединениями вода морской мелководной зоны, которая находится под непосредственным влиянием стока восточных рукавов дельты р. Волги. Восточные акватории Северного Каспия характеризуются значительно меньшим содержанием этих соединений. В воде р. Урал содержание пестицидов существенно меняется по годам, метаболиты ДДТ часто отсутствовали, а содержание изомеров ГХЦГ изменялось от нулевых значений до 0,05 мкг/дм3.

В течение ряда лет проводилось тестирование органов и мышечных тканей белуги, севрюги, осетра и шипа, выловленных в нерестовый период в устьевой зоне р. Урал, на содержание тяжелых металлов. Выявляется общая закономерность: более высокая концентрация токсикантов, в том числе металлов, не в мышцах, а в печени рыб. Она была характерна для большинства металлов и для всех видов осетровых, подверженных токсикологическому анализу. Уровень концентрации металлов в органах и тканях отдельных видов осетровых характеризуется значениями одного порядка, однако в значительной мере меняется по годам.

Пестициды (ДДТ) в них не были обнаружены, однако накопление изомеров ГХЦГ приобретает более массовый характер, хотя концентрация их не столь высока. Встречаемость этих токсикантов в общем количестве анализированных образцов составила: в мышцах — 25% для севрюги и 100% для белуги, в печени — 37 и 60 %, соответственно. Обнаруженные концентрации токсикантов в целом невысоки: от 1,0 до
2,0мкг/кг в мышцах рыб и от 1,2 до 2,8 — в печени.

В мышцах частиковых рыб (сазана, леща, сома, щуки), обитающих в устьевой зоне р. Кигаш и прилегающей мелководной акватории моря, в отличие от осетровых, выловленных в устье р. Урал, зарегистрирована более высокая концентрация пестицидов, чем в восточной части Северного Каспия.

Таким образом, повышенный уровень концентрации пестицидов в трансграничном стоке р. Волги влечет за собой существенный рост загрязненности этими токсикантами биологических (рыбных) ресурсов обширной мелководной и морской акватории РК.
В действующих санитарно-гигиенических нормативных документах установлены максимально допустимые уровни (МДУ) токсичных веществ в рыбных продуктах, употребляемых в пищу. С учетом этих нормативных требований отметим, что во всех анализированных нами пробах тканей рыб остаточная концентрация металлов и пестицидов была ниже установленного допустимого уровня.
Вообще, по оценкам специалистов прикаспийских государств, экосистема Каспия, в т. ч. северной его части, находится в состоянии антропогенного напряжения с элементами экологического регресса, т. е. в результате антропогенного загрязнения происходит уменьшение видового разнообразия и снижение биологической его продуктивности, особенно запасов осетровых видов рыб и тюленей.
Мониторинг за состоянием популяции трансграничных и других видов рыб свидетельствует о негативных изменениях во многих рыбопромысловых бассейнах. Особенно тревожно состояние популяции осетровых рыб в Урало-Каспийском бассейне. В популяциях всех видов осетровых рыб отмечены негативные изменения: снижение размерновесовых показателей, нарушение возрастной структуры рыб, сокращение числа самок. Особенно остро данные изменения проявились у наиболее многочисленной в Урале осетровой рыбы — севрюги, лишь в послдение 2-3 года доля самок стала увеличиваться, хотя в целом запасы продолжают сокращаться.
В последние годы из-за сокращения численности осетровых наблюдается резкое сокращение зашедших на нерест мигрантов, а вследствие этого падает улов рыбы. За 5 лет численность мигрирующей на нерест в р. Урал севрюги сократилась на 35 тысяч особей, или на 39%. Количество мигрирующих в реку белуг и осетров в последние годы стабилизировалось на невысоком уровне. Несмотря на минимальный вылов шипа в реке, численность этого вида продолжает снижаться. Средняя относительная численность рыб на восточной акватории Северного Каспия также снижается.

К настоящему времени запасы осетровых рыб в Каспийском бассейне сократились до критического уровня, что сказалось на численности заходящих в Урал особей и величине их вылова.

2 года назад

Добавить комментарий