В условиях «холодной войны»

В условиях «холодной войны» и попыток Западных держав изолировать и ослабить СССР советское руководство искало возможности для выправления ситуации, улучшения своих отношений с теми или иными странами. В этом плане весьма показательной была встреча И.В. Сталина 7 февраля 1953 г. с послом Аргентины в Москве Л. Браво. Формальным поводом для встречи явились проходившие тогда переговоры о заключении сторонами торгового соглашения. Однако состоявшаяся беседа вышла далеко за рамки этой темы, охватив самый широкий спектр отношений СССР с Аргентиной и в целом положение в Латинской Америке. Как нам представляется, идя на эту встречу, Сталин искал возможности не только расширить и активизировать отношения с самой Аргентиной, президент которой Х. Перон нередко выступал тогда с критикой американского курса, но и попытаться разорвать через эту страну цепи «холодной войны» по крайней мере в Латинской Америке. Результаты подписанного летом того же 1953 г. упомянутого торгового соглашения были более чем показательны: в 1954 г. советско-аргентинской товарооборот вырос до 69,2 млн. руб. (в 1953 г. — 7,5 млн. руб.).

В известной мере Московское экономическое совещание, соглашение 1953 г. и крупная выставка СССР в Буэнос-Айресе в 1955 г. стали первыми признаками начинавшейся оттепели в советско- латиноамериканских отношениях.

Дальнейшие факты подтверждали эту тенденцию: в 1957 г. между СССР и странами Латинской Америки начался межпарламентский обмен, в 1958 г. СССР предоставил Аргентине кредит в 100 млн. долл. для приобретения советского нефтеоборудования, в 1959 г. в Мексике состоялась выставка достижений СССР в области науки, техники и культуры. В те же 50-е годы Аргентину и Мексику посетили первые заместители Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и А.И. Микоян. Постепенному налаживанию отношений способствовали и перемены, происходившие в тот период в Латинской Америке: свержение целого ряда антинародных диктатур, стремление деловых кругов к налаживанию торговли с СССР, активные выступления передовых кругов, сил демократии и народа за улучшение отношений с СССР. В самом Советском Союзе также внимательно следили за процессами на латиноамериканском континенте, особенно за происходившей на Кубе народной революцией. Советское правительство одним из первых — 11 января 1959 г. признало новое кубинское правительство во главе с Ф. Кастро, а 8 мая того же года между обеими странами были восстановлены дипломатические отношения. С самого начала, а особенно после провозглашения Ф. Кастро в 1961 г. кур — са на строительство в стране социализма, отношения между СССР и Кубой обрели самое тесное сотрудничество в самых различных областях, Куба вплоть до распада СССР была стратегическим союзником Советского Союза в Западном полушарии.

Восстановление отношений с Кубой стало своего рода отправной точкой для отсчета нового этапа в советско-латиноамериканских отношениях, для восстановления утраченных и обретения в них новых позиций. СССР неизменно строил эти отношения на принципах политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем, уважения их суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела. Такая политика в корне отличная от отношения к развивающимся странам со стороны западных капиталистических держав, обеспечивала поступательное развитие рассматриваемых отношений на протяжении всех послевоенных лет существования СССР.

Каковы же были их результаты в течение всего этого периода на основных направлениях межгосударственных связей СССР и стран Латинской Америки? В 60-80-е гг. Советским Союзом были установлены дипломатические отношения практически со всеми (кроме Парагвая) странами региона. Однако этим сфера политики и дипломатии не ограничилась. Получили свое развитие встречи и переговоры на высшем уровне: в 1972 г. в Москву впервые с официальным визитом прибыл глава латиноамериканского государства — президент Чили С. Альенде, а ранее, в 1968 г., встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств открыл министр иностранных дел Мексики К. Флорес, — первый МИД латиноамериканской страны, побывавший в СССР с официальной миссией. После этого в Москве с официальными визитами побывали президенты и министры из других латиноамериканских стран. Правда, ответ советского руководства на эти визиты был не совсем адекватным, его представители побывали в Латинской Америке лишь дважды: в 1974 на Кубе П.И. Брежнев, а в 1989 г. М. Горбачев.

2 года назад

Добавить комментарий