В степях и лесостепях Самарской области

В степях и лесостепях Самарской области на безлесных пространствах формировались черноземы обыкновенные. Площади, занятые лесами , по сравнению с мезолитом резко увеличились. В эпоху неолита существовали условия для проникновения лесных археологических культур на территорию степи и лесостепи.

AT3-SB1, энеолит-ранняя бронза. Термический оптимум голоцена , количество осадков — 520 мм, климат слабозасушливый . На открытых пространствах под степной растительностью формировались черноземы обыкновенные маломощные. Лесопокрытые площади в сравнении с неолитом уменьшались и были представлены сосново-еловыми лесами с широким участием широколиственных пород. Экологические условия были благоприятными для жизни степных племен. Поймы рек в это время представляли собой хорошие пастбища. Почвы не были засолены и солонцеваты. В эпоху ранней бронзы на основных степных территориях Восточной Европы происходила аридизация климата. Это приводило к перемещению части степных кочевых племен позднеямной культуры
и,возможно, полтавкинцев в поисках лучших экологических условий в северном направлении, в том числе на территорию Самарской области.

SB2, средняя и поздняя бронза. На рубеже SBVSB2, эпох ранней и средней бронзы, около 4,2-4,3 тыс. лет назад, в Самарской области заметно улучшились условия увлажнения. Это произошло за счет уменьшения температур и увеличения осадков . Количество атмосферных осадков в полтавкинское и раннесрубное время было на 50 мм выше, чем в настоящее время. Во второй половине данного периода в эпоху поздней бронзы, в позднеи среднесрубное время условия увлажнения вновь несколько ухудшились за счет уменьшения осадков и повышения температур. Однако эти изменения не были очень резкими и, вероятно, не вызвали экологического кризиса на территории Самарской области.

2 года назад

Добавить комментарий