В современной правовой доктрине Венесуэлы

В современной правовой доктрине Венесуэлы не существует сколько-нибудь четкого представления о том, в каких случаях судебные органы должны использовать договорные и обычные нормы международного права в качестве непосредственных регуляторов отношений, возникающих, например, между частными лицами или между частными лицами и государственными органами, а в каких они этого делать не могут.

Практика применения договорных и обычных норм международного права в правовой системе Венесуэлы еще далека от единообразия и до сих пор характеризуется иногда неопределенностью и противоречивостью. Более того, за все время существования Венесуэлы там не были выработаны основополагающие принципы, позволяющие существенно упорядочить процесс взаимодействия международного и внутреннего права.

Использование этих принципов в повседневной практике деятельности судебных и других правоприменительных органов внесло бы необходимые стабильность и предсказуемость в процесс применения норм международного права в рамках правовой системы Венесуэлы.

Можно отметить, что современное международное право оказывает, в большинстве своем, позитивное влияние на развитие национальной правовой системы Венесуэлы, что определяется тем обстоятельством, что международное право является демократической нормативной правовой системой. В его основополагающих источниках закреплены такие ценности, как суверенное равенство государств, недопустимость применения силы или угрозы силой, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека, разоружение, международное сотрудничество и др. Важно и то, что при помощи международных правовых норм «независимые, действительно равноправные государства образуют устойчивую международную систему, становятся зависимыми не от усмотрения сильного, а
от общесогласованных норм международного общения» . В этом основа международного правопорядка и стабильности.

Приняв за основу идею о единой человеческой цивилизации, можно смело утверждать, что международное право является одним из важнейших факторов, обеспечивающих ее существование. Характерная особенность нашего времени — беспрецедентная взаимосвязь государств и народов, которую все чаще следует рассматривать как взаимозависимость. А на фоне процессов глобализации происходит повсеместное осознание необходимости развития конструктивного диалога и совместного поиска путей преодоления накопившихся противоречий. Наиболее предпочтительными в данной ситуации оказываются именно международноправовые механизмы, предполагающие согласованность действий субъектов и поиск компромисса при принятии решений. Кроме того, принимаемые совместными усилиями декларации, конвенции, пакты и резолюции фактически содержат готовую систему прогрессивных идей и ценностей, принятых многими государствами и признаваемых ими в силу своей прогрессивности и распространенности универсальными и общечеловеческими.

Но есть и другая сторона этой проблемы. Сегодня мировое сообщество во многих отношениях все еще продолжает оставаться разобщенным, и не все его субъекты поддерживают происходящие в мире перемены. Не стоит, например, сбрасывать со счетов движение антиглобалистов, верным приверженцем которого остается президент Венесуэлы У. Чавес, достаточно резко выступающий против интеграционных процессов в ряде областей и заявивший, что «дикая неолиберальная» экономическая политика превратила мир в «царство сатаны»25. Возникают общественные движения, выступающие с требованиями предотвратить отрицательные последствия этого процесса. Их участники используют слово «глобализация» как ругательное.

Наиболее заметны в этом плане сохраняющиеся различия между мышлением, образом жизни и национальными правовыми системами соответствующих государств Латинской Америки, среди которых в первую очередь необходимо отметить Венесуэлу и Кубу. В то время как в странах Западной Европы происходит добровольное ограничение прав, присущих суверенитету, в Венесуэле, идет борьба за размежевание с Западом. Венесуэла не приемлет западного образа жизни, потрясающего его собственные устои, и решений этой проблемы еще не найдено. Неслучайно нынешний президент У. Чавес провозгласил создание в Венесуэле «строительства боливарианского социализма ХХ! века», предполагающего строительство подлинно демократического общества социальной справедливости, основанного на идеалах С. Боливара, идеалах национальноосвободительной борьбы латиноамериканских народов.

2 года назад

Добавить комментарий