В склепе Татарского могильника

В склепе Татарского могильника обнаружены фрагменты черно-лакового краснофигурного сосуда конца V — начала IV вв. до н.э. . Черно-лаковая керамика присутствовала в погребальном инвентаре склепов Вербовского могильника .

Заинтересованные в получении дешевого хлеба, который в большом количестве производили меотские племена Прикубанья, Спартокиды продвигаются вглубь степей и создают свой опорный пункт-эмпорий на Средней Кубани . Это меого-греческое поселение возникло около середины IV в. до н.э. . Стратиграфический анализ показывает, что со второй половины IV в. до н.э. начинается следующий хронологический период существования Грушевского городища, связанный с деятельностью греческих купцов . В данный период Грушевское поселение превращается вэмпорий . Греческие эмпории, осваивая периферию мира-экономики, возникали, видимо, по уже известной степной дороге.

Оприсутствии древних греков на Ставрополье свидетельствует погребение, обнаруженное в начале XX века на Варваринском кладбище . Во рту костяка находилась древнегреческая золотая монета . Данный обряд встречается в Боспорских некрополях с IV в. до н.э. и сначала, действительно, лишь в погребениях, совершенных по нормам эллинского ритуала . Аналогичные описанному выше, погребения с монетами известны из раскопок могильника Ill-Il вв. до н.э. у ст.Елизаветинской. А.А.Масленников, указывая на появление «обола Харона» в меотскоw Прикубанье, оговаривается, что, возможно, данные могилы принадлежат приезжим грекам .

На рубеже IV-III вв. до н.э. на Грушевском городище возводится новая крепостная стена в стиле двух панцирей из крупных подтесанных камней с внутренней забутовкой. Как отмечает А.В.Найденко, строительные особенности сближают крепостную стену с каменным зодчеством малых провинциальных греческих городов, в частности, с Танаисом .

К античным памятникам следует отнести и отмеченный выше Султановский склеп, раскопанный в 1900 г. И.А.Владимировым у горы Брык. Манера квадровой кладки с украшением фасада , способ крепления плит скрепами , отсутствие дромоса , а также наличие в инвентаре предметов античного импорта — фигурки льва, выполненной из слоновой кости, золотой чаши, бус — подчеркивает принадлежность исследуемого склепа к греческим погребальным сооружениям . Предположительно, исследуемое склеповое захоронение связано с деятельностью греческих или меотских купцов. По мнению В.А.Кузнецова, у северной оконечности горы Брык проходила древняя торговая трасса, связывающая район Кавминвод и долину Калауса .

бедует отметить, что на территории Центрального Предкавказья памятники с элементами греческой строительной традиции и античными импортами IV-III вв. до н.э. располагаются цепочкой по линии запад-восток: Вербовский и Беспутские могильники, Грушевское городище, Татарский 2 склеповый могильник, курган у хут.Раздольный, Султановский склеп.

По мнению И.Б.Зеест, торговые связи Фанагории с Прикубаньем достигли наибольшего развития в конце IV — начале IN вв. до н.э. . В памятниках Центрального Предкавказья второй половины IV — NI в. до н.э. также наблюдается значительное количество изделий античного производства. Это терракотовые медальоны-горгонейоны, обнаруженные: в склепе I Татарского 2 могильника , в Чегемском могильнике , в долине Чегема и Баксана коллекция графа Зичи 2 экз. .

Отличаются от перечисленных медальонов: медальон с изображением богини Деметры и костяной медальон с изображением Медузы Горгоны из могильника Камунта . А.А.Малышев согласен с утвердившимся мнением, что керамические украшения с позолотой изготавливались специально для погребальных церемоний (Малышев А.А.,
1990,с.63; Малышев А.А., 1993, с.50). По мнению исследователя, образ Медузы был чрезвычайно популярен у племен, населявших Северное Причерноморье во второй половине I тыс. до н.э. Только в Подонье Горгонейоны не получили распространения . Наиболее близки по изображению к медальонам из коллекции графа Зичи и Чегемского могильника горгонейоны из Никония и горгонейон, найденный на берегу Краснодарского водохранилища .

2 года назад

Добавить комментарий