В результате смыкания «Южного горного пояса» с системой Пиренейских гор на западе

, а также с восточноазиатским горным поясом на

пэ

пер

бросай

СИ

кушай

ма

лаша

лошадь

шу

шут

счёт

юэ

уйах

луна

ю

юхам

течение

Из приведенного сравнения количества букв или звуков в китайских, чувашских и русских словах можно сделать вывод, что чувашские и китайские слова, по количеству звуков в их словах, гораздо короче русских слов. И поэтому китайский и пратюркский языки, сформировавшиеся на основе языка синантропа, можно отнести к наиболее древним языкам — в сравнении с более молодыми славянскими языками.

Вышеизложенная модель формирования слов в древних и усложнения их в более молодых языках подтверждается схемой формирования слова лошадь в китайском, чувашском и русском зыках. К примеру, слово лошадь в китайском языке — «ма», а в пратюркском языке — «ша» (дикая, или песчаная лошадь), которое подтверждается тем, что окраины пустыни Гоби, где когда-то паслись табуны диких лошадей (тарпанов), китайцы продолжают именовать словом — «шасай», что в пратюркском языке означало — «долина диких лошадей». Где слово «ша» — дикая лошадь (тарпан), а слово «сай» означает — долину (местность).

Следует отметить, что китайцы в тот период не использовали своих лошадей для верховой езды, а использовали их только в упряжке (в колесницах). Пратюрки же, являясь типичными кочевниками, не могли пользоваться (при отсутствии у них проторённых дорог) громоздкими колесницами, а стали просто ловить диких лошадей и приручать их к верховой езде, что было гораздо проще и удобнее для быстрого передвижения в условиях бездорожья.

В результате одомашнивания (приручения) дикой лошади (ша), название этого животного в пратюркских языках превратилось уже в слово «алаша», или «аласа», где слово «ала» означает «рука». А слово «ша» «лошадь», и поэтому слово «алаша», или «аласа» можно перевести как «ручная лошадь». В чувашском же языке (в слове «алаша») начальное «а» редуцировалось в звук «а», а затем и вовсе выпало из слова в такой последовательности: алаша > алаша > лаша.

2 года назад

Добавить комментарий