В результате работ экспедиции Ю. М. Шокальского Чёрное море

В результате работ экспедиции Ю. М. Шокальского Чёрное море стало одним из наиболее полно и разносторонне изученных морей мира. Большое значение для подготовки первых океанографов имела «Океанография», монография этого автора, впервые изданная в 1917 г. и переиздававшаяся несколько раз . Основными достоинствами ее являются глубокое, фундаментальное толкование физической природы физико-географических процессов, высоконаучное содержание и исключительно доступная форма изложения. Книга принесла автору всемирное признание и ознакомила географов с природой Черного моря.

Почти одновременно (1922-1928) проводилась Азово-Черноморская экспедиция под руководством Н. М. Книповича . Результаты работ экспедиции нашли отражение в первой обобщающей работе по гидрологии Чёрного моря.

Обширный материал по рельефу и донным осадкам Чёрного моря был собран в 1927 г. экспедицией на судне «Первое мая». На основании изучения донных отложений А. Д. Архангельским, Н. М. Страховым и др. был дан наиболее полный, для того времени, анализ последних фаз эволюции морского бассейна . В этих же работах дана сводка о террасах Чёрного моря и сделан ряд важнейших палеогеографических выводов. Картографическое обобщение гидрографических промеров было выполнено В. А. Снежинским. Составленные им батиметрические карты показали большую сложность строения рельефа, особенно в области материкового склона. Многие оригинальные работы геологов затрагивают и вопросы строения побережий. Так,
Н.И. Андрусов опубликовал работу о геологическом строении и истории Керченского пролива и в ней привёл палеогеографические карты Чёрного моря. Оползневым процессам в районах Одессы и Южного берега Крыма посвящены работы Д. И. Мушкетова и
Н.Ф. Погребова , Е. Е. Китрана и др.

Значительный интерес вызвало изучение лиманов, широко распространённых вдоль западного побережья и являющихся вместилищем целебной грязи. Некоторые исследователи считали, что лиманы имеют морское происхождение и представляют собой заливы, отчленённые косами. Другие считали их отчленёнными от моря устьевыми частями речных долин, затопленных при повышении уровня моря. На основании разносторонних исследований Н. А. Соколов пришёл к выводу, что лиманы — это долины рек, затопленные в результате повышения уровня моря, и показал примерную величину повышения по данным буровых скважин. Это представление развивается и в более поздних работах . Происхождение лиманных илов (пелоидов), строение пересыпей и кос на побережье Крыма изучил А. П. Дзенс-Литовский, а движение галечных наносов — Н. А. Белов .

2 года назад

Добавить комментарий