в рамках стратегии усиления позиций государства

Следующим примером, в рамках стратегии усиления позиций государства в нефтяной отрасли, является покупка «Казмунайгазом» 70% акций «Rompetrol Group TRG». Что такое «Rompetrol Group TRG»? Это
-два нефтеперерабатывающих завода в Румынии и 630 автозаправочных станций в 7 странах Европы. Стоимость компании -3,6 млрд долл. Успешно развивается урановый сектор экономики Казахстана, особенно в сотрудничестве с Японией. В этом плане важным стал тот факт, что «Казатомпром» купил за 540 млн долл. у японской «Toshiba Corp.» 10% акций американской компании «Westinghouse». Это говорит о том, что мы сейчас уже реально присутствуем на американском рынке.

Американские и западные эксперты часто подходят к Казахстану со старыми представлениями. Однако Казахстан в одностороннем порядке ничего не просил, не просит и просить не собирается. Мы выступаем за двустороннее взаимовыгодное сотрудничество.

Несколько лет назад был большой резонанс, когда председатель КНР сказал: «Мы в рамках ШОС странам Центральной Азии выделяем 960 млн долл.». Сразу в СМИ России, зарубежных СМИ заговорили о ШОС, как о серьезной организации. I млрд долл. будет инвестирован в регион. Правда, была одна деталь — на предоставляемые деньги необходимо было покупать товары в Китае. Таджикистан подписал соглашение на 600 млн долл. и вошел в этот проект. Казахстан отказался и подчеркнул, что сотрудничество в инвестиционной сфере возможно в области развития передовых отраслей промышленности.

Сегодня Казахстан за 540 млн долл. покупает «Westinghouse», и это уже в порядке вещей. Казахстан — богатое государство. Если Казахстан с Россией создают Евразийский банк развития с уставным капиталом в 1,5 млрд долл., то Россия вкладывает I млрд долл., а мы — 0,5 млрд долл. В этом уже нет сенсации. У Казахстана есть деньги, и когда наша делегация поедет в США, надо обратить внимание американских коллег на этот факт.

2 года назад

Добавить комментарий