В рамках реализации стратегии индустриально-инновационного развития

В рамках реализации стратегии индустриально-инновационного развития предпринимаются большие шаги по диверсификации казахе- танской экономики. Казахстан заинтересован в сотрудничестве с США в следующих отраслях:
Первое, в создании новых производств. Это — биохимия в перерабатывающей и легкой промышленности, в сельскохозяйственной отрасли, в производстве строительных материалов.

Второе, сотрудничество в сфере новых технологий. Это — совместная реализация проектов, направленных на развитие информационных технологий, нанотехнологий и биотехнологий. Как известно, в Казахстане существуют три технопарка. В Алматы, Караганде и Уральске. Правда, их состояние пока оставляет желать лучшего, но тем не менее.

Третье, мы хотели бы сотрудничать с США в развитии инфраструктуры. Поскольку Казахстан занимает срединное положение между Западной Европой и Западным Китаем, это могло бы быть строительство новых транспортно-логистических узлов, способствующих эффективной интеграции Казахстана в региональную и глобальную экономику. На мой взгляд, американцы к этому сейчас не готовы, и, в общем, такие проекты пока не реализуемы.

Еще один аспект касается причины несостоявшегося визита премьер-министра К.Масимова в США. Это усиление позиций государства в экономике Казахстана. В настоящий момент Казахстан усиливает свои позиции, как собственник новых месторождений, новых экспортных проектов транспортировки углеводородных энергоносителей на мировые рынки. Наиболее впечатляющим событием в этом плане стала ситуация вокруг Кашагана. Процесс увеличения госсектора и роли государства в нефтяной отрасли будет нарастать в 2008 году. Определяющим фактором здесь является цена на нефть.

Еще одним свидетельством данной стратегии Казахстана явилось решение о передаче одного из перспективных нефтяных участков казахстанской части каспийского шельфа «Жамбыл» в пользу национальной нефтяной компании «Казмунайгаз». Прогнозные запасы «Жамбыла» составляют порядка 120-170 млн тонн нефти. Как мы знаем, многие компании проявляли большой интерес к этому проекту, но ни одной из них проект не отдали.

2 года назад

Добавить комментарий