В рамках Конституционной реформы

В настоящее время, в рамках Конституционной реформы, существенно вырос статус и полномочия Ассамблеи народа Казахстана. Среди важнейших задач Ассамблеи на современном этапе Глава государства особо выделяет следующие:
-укрепление единства народов, поддержка и развитие широкого общественного консенсуса по основополагающим ценностям модернизации казахстанского общества, которые выходят за границы политических идеологий и текущей конъюнктуры;
-укрепление единой гражданственности, основанной на равенстве возможностей для всех граждан Казахстана, независимо от их национального, социального и «сословного» происхождения;
-обеспечение благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического и межконфессионального согласия и толерантности в обществе;
-жёсткое и последовательное противодействие любым проявлениям экстремизма и радикализма в обществе и стремлениям, направленным на ущемление конституционных прав граждан Казахстана .

О международном признании опыта политических преобразований в Казахстане свидетельствует факт его избрания в декабре 2007 г. председателем ОБСЕ на 2010 г. Действительно Казахстан в полной мере заслужил это право, ему есть что сказать и реализовать в рамках предстоящей каденции. В то же время необходимо подчеркнуть — Казахстан встал на путь политической модернизации не для того, чтобы произвести положительное впечатление на международное сообщество, и не намерен осуществлять темпы преобразований и содержание реформ под давлением извне. Дальнейшее продвижение по пути политических реформ — это, естественное желание и, прежде всего, внутренняя потребность казахстанского общества.

Особые качества Первого Президента РК как политического лидера, стратега и реформатора особенно ярко проявились в решении вопроса о переносе столицы Казахстана из Алматы в Астану. При этом Глава государства исходил из мирового опыта переноса столиц, накопленного такими странами как Китай, Япония, Россия, США, Бразилия, Австралия, Испания, Финляндия, Норвегия, Индия, Пакистан, Турция и др. Данная инициатива Н.А. Назарбаева натолкнулась не только на скрытое сопротивление и недовольство, но и на откровенный саботаж со стороны косно мыслящей бюрократии, не желавшей серьёзных перемен.

Тем не менее, Глава государства настоял на своём, и Астана приобрела новый для себя столичный статус. Строительство Астаны, ставшее ещё одним свидетельством политической интуиции Н.А. Назарбаева, оказало мощный мультипликативный эффект не только на экономику. Но и на все остальные сферы жизни казахстанского общества. К настоящему времени Астана состоялась как новая и очень перспективная столица, как современный экономический и культурный центр страны, как важный центр региональной и мировой дипломатии, как место для успешного межцивилизационного и межкуль- турного диалога.

В целом можно констатировать, что последовательная и целенаправленная, масштабная и кропотливая деятельность Первого Президента РК, четко выверенная и глубоко продуманная стратегия Н.А. Назарбаева по модернизации страны дала Республике Казахстан возможность стать по-настоящему современным государством, обладающим всеми необходимыми атрибутами, ресурсами и возможностями. В стране создана социально ориентированная экономика, восприимчивая к инновациям и нацеленная на достижение конкурентоспособности в условиях глобальной эпохи. В Казахстане строится современное демократическое и правовое государство, в котором успешно реализуется принцип разделения властей, формируется соответствующая новым реалиям партийная система, создана разветвлённая сеть неправительственных организаций, функционируют независимые СМИ. Наконец, Казахстан явила всему миру успешно действующую модель межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Вклад Первого Президента РК

Вклад Первого Президента РК в становление и модернизацию независимого Казахстана не раз станет предметом тщательного изучения отечественных и зарубежных специалистов. Успешная реализация модернизационных преобразований в условиях полиэтничного и поликонфессионального Казахстана, создание сильного и динамично развивающегося государства, способного выступать стратегическим партнёром глобальных игроков, ставит Н.А.Назарбаева в один ряд с такими выдающимися реформаторами как Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Дэн Сяопин, Махатхир Мохамад и другими.

2 года назад

Добавить комментарий