В памятниках Ставрополья

В памятниках Ставрополья фиксируется значительное количество изделий производства прикубанских центров. Поступление в данный район
меотской керамики привело к тому, что керамический комплекс Татарского городища формируется под мощным влиянием Прикубанья . Сосуды на поддонах , канфаровидные сосуды и сосудики, имеющие сильно профилированную горловую часть, обнаружены в слоях Грушевского городища, в склепе 2 Татарского I могильника, в склепе I Татарского 2 могильника .

Одновременно с керамикой из Прикубанья на Ставропольскую возвышенность завозились предметы вооружения и конской упряжи. В склепе I Татарского 2 могильника были обнаружены детали конского убора: литые бронзовые вытянутые пластины с вогнутыми боковыми сторонами — налобники и пластины в форме вытянутой трапеции — нащечники , Новониколаевский I могильник, могильник Нечерзий, Говердовский могильник, могильник у ст.Пластуновской, кург.2 . Исключение составляют пластины из кургана, раскопанного в 1902 г. у г.Никополь, налобник из Вольно-аульских курганов ., а также пластины из памятников Кавминвод. В данные районы пластины, видимо, также были привезены из Прикубанья, где было налажено производство этих деталей конского убора.

Кроме пластин, предметами Прикубанского импорта могли быть и детали конской упряжи. Например, в могильнике у Северной Полы каменной насыпи склепа Татарского 2 могильника, а также в склепе 2 Татарского I могильника были обнаружены железные удила с насадками в виде небольшой крестовины с уплощенными строгими загнутыми шипами1. К.Ф.Смирнов ограничивал ареал распространения удил с крестовидными псалиями Северным Кавказом и, главным образом, Кубанью .

Новые раскопки подтверждают правильность наблюдений К.Ф.Смирнова. Практически все находки удил этого типа сосредоточены в грунтовых могильниках, а также сарматских комплексах этого района . На этом основании И.И.Марченко уверенно выделяет Прикубанье как центр их производства, считая удила этого типа продукцией меотских мастеров .

Возможно, в исследуемый период из центров Прикубанья население Центрального Предкавказья заимствует традицию производства железных втульчатых наконечников стрел. Серия таких наконечников выявлена в слое первой половины IV в. до н.э. Грушевского городища . Более трехсот экземпляров наконечников было обнаружено в склепе 2 Татарского I могильника . Несколько наконечников находилось в числе погребального инвентаря впускного погребения I кургана 2 Новоселицкого могильника . Известны они и в материалах погребений района Кавминвод.

2 года назад

Добавить комментарий