В отношении Казахстана уже многое сказано

Прежде всего то, что многое зависит от самого Казахстана и его позиции, от того, насколько Казахстан, будучи самодостаточным государством, сумеет стать субъектом не только международной политики, но и мировой геополитики. Казахстану, хотя бы, следует начать с позиций субъекта региональной геополитики. Есть люди, которые не согласятся с этим мнением, но уверен, что есть и те, которые согласятся. В современных реалиях для этого есть все условия. Лидерству Казахстана в регионе Центральной Азии будет противиться в первую очередь Россия.

Политика США в регионе Центральной Азии и Евразии, где значимое место занимает Казахстан, является одним из ключевых звеньев американской геополитики в XXI веке. Американский политолог Н.Спайкмен развил теорию Х.Маккиндера о евразийском «хартленде», поскольку США заняли место Великобритании как морской державы. Сформулировал он это следующим образом: «Кто контролирует римленд (побережье), тот контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего мира». Евразийским «хар- тлендом» является, в основном, огромная территория Казахстана и сопредельных государств. Место и значение Казахстана после «черного вторника» для глобальной американской политики возросло. Учитывая огромные запасы энергоресурсов, теоретически Казахстан может стать «спасением» для Америки во всех аспектах — геополитического и геоэкономического доминирования как в мире, так и в региональном масштабе.

Газета «The Financial Times» отмечает, что у США имеется последний шанс выстроить новый миропорядок. «Задача состоит в том, чтобы решать как срочные, так и важные проблемы в рамках единого подхода, учитывающего, и предполагающего, изменения в соотношении сил на мировой арене. Возможно, США и остаются самой могущественной, непобедимой державой, но исходной предпосылкой для преемника Буша должно стать признание того факта, что Америку нельзя считать ни всемогущей, ни неуязвимой. Это, в свою очередь, означает, что все конкретные политические решения должны основываться на четком представлении о том, какое мироустройство позволяет наилучшим

образом поддерживать американское лидерство и обеспечивать американские интересы. Характер будущей международной системы будет во многом зависеть от того, каким курсом пойдут США в ближайшие восемь лет». Однако пока никто не может предположить конкретно, что произойдет с Америкой в эти ближайшие восемь лет.

Итак, США с углублением общего национального кризиса в экономике, политике и культуре, явившимися индикаторами истощения финансовых и дипломатических ресурсов, в т.ч. и в отношении стран Центральной Азии, уже практически расстались с титулом единственной супердержавы. Новый мир формируется многополярным, где наряду с США в мире будут доминировать Китай, объединенная Европа, Индия, Япония и Россия, а также ряд новых региональных лидеров (Саудовская Аравия, Турция, Иран, Египет) и новых индустриальных держав (Бразилия, Южно-Африканская Республика, Австралия). При этом возврат к биполярности — или к новой «холодной войне» — маловероятен. Вышеназванные страны по военной силе не могут конкурировать с США. Их больше беспокоит социально-экономическое развитие. Ради борьбы против терроризма и наркоторговли они будут стремиться объединить свои усилия, хотя ожидается больше разного рода разногласий, нежели согласованных действий. Тем не менее, они будут избегать конфликтов. В современной мировой политике значительную роль стали играть региональные организации, транснациональные компании, террористические организации и криминально-наркоторговые группы. Власть рассредоточивается путем распределения сфер влияния между вышеназванными силами, что превращает этот едва сформировавшийся многополярный мир в мир без полюсов.

В этой ситуации Казахстану важно сохранить свою независимость, продолжая вести многовекторную внешнюю политику. Евразийским «хартлендом», на котором расположен Казахстан, не должен завладеть никто. Казахстан сам должен быть хозяином «хартленда».

Чем больше Казахстан будет о себе заявлять, тем больше, соответственно, будут сокращаться неравноправные отношения между США и Казахстаном. Сейчас заранее нельзя определить, кто победит на выборах. Ho, тем не менее, политика США, в целом, по отношению к Казахстану останется неизменной.

2 года назад

Добавить комментарий