В Казбеги мы приехали вечером, когда уже совсем стемнело.

05/07/2013

Селение Казбеги — центр Казбегского района Грузинской ССР, находится в 48 км от Орджоникидзе, на абсолютной высоте 1747 м. Это довольно благоустроенный горный поселок с асфальтированными в центре улицами, зелеными скверами и цветниками. В поселке имеются: гостиница, ресторан, почта, автостанция, несколько магазинов, кинотеатр, краеведческий музей, школа и больница.

Казбеги, также как и расположенное напротив (на левом берегу Терека) .селение Гергеты, относится к числу древнейших поселений Грузии. Об этом свидетельствует Казбегский могильник бронзово-железного периода (I тысячелетие до н. э.), открытый в 1872 году, при постройке Военно-Грузинской дороги. Тогда же здесь, на левом склоне долины, были найдены пять женских скелетов и полное боевое вооружение. Эта находка интересна тем, что по свидетельству древних авторов (Страбона, Плиния I), горы между Арагвой и Тереком были когда-то местом пребывания амазонок.

Еще в 80-х годах прошлого столетия в день св. Ильи около Казбеги устраивалось оригинальное празднество: у самого Терека гарцевали . верхом на лошадях вооруженные женщины, которые потом опускали в реку зарезанных петухов. Так в народе сохранились отголоски тех времен, когда родовые общины возглавлялись женщинами.

С востока над селением Казбеги поднимаются крутые склоны огромного массива Куро-Шино. В них врезается короткое, но глубокое ущелье Бешеная балка, размытое небольшой речушкой Куро, превращающейся во время сильных дождей в грозный бушующий поток.

А. С. Пушкин, проезжая Бешеную балку по пути в Тифлис, и увидев на дне ее лишь маленький ручеек, заметил, что овраг, «грозен одним своим названием». Ho на обратном пути он не узнал балку, «…овраг, наполнившийся дождевыми водами, превосходил в своей свирепости самый Терек, тут же грозно ревевший. Берега были растерзаны; огромные камни сдвинуты с места и загромождали поток». («Путешествие в Арзрум»).

Бешеная балка всегда была большой угрозой для Военно-Грузинской дороги; она постепенно размывала ее и заносила камнями. Из-за Бешеной балки дорогу пришлось перенести на левый берег ущелья.

Селение Казбеги раньше тоже находилось ближе к Бешеной балке, и не один раз каменные потоки обрушивались на него. По преданию, селение спас от полного разрушения один монах, по имени Степан. Он посоветовал жителям перенести селение южнее, где его уже не мог достать поток. Поэтому и селение долгое время называлось Степан Цминда («Церковь Степана»). Только в конце прошлого столетия его стали называть Казбеги — фамильным именем богатых князей — владельцев этого селения.

В бывшем доме князей Казбеги помещается Краеведческий музей, который знакомит с природой и историей района. Его любовно собранные коллекции воспроизводят картину прошлого маленького горского племени — мохевцев, защищавших в течение ряда столетий Дарьяльский проход — важнейший стратегический путь в Грузию.

Богата представлена в Музее геология района и местная флора. Большой отдел посвящен классику грузинской литературы—Александру Казбеги (1848— 1893 гг.), уроженцу этого селения. Могила писателя находится здесь же во дворе Музея.

Специальный отдел Музея рассказывает о социалистическом переустройстве экономики Казбегского района, об изменении быта и росте культуры его населения. Сейчас здесь процветает животноводство. На сочных альпийских лугах пасутся тысячи голов овец, коз и крупного рогатого скота.

После посещения Музея мы сделали небольшую экскурсию вверх по Бешеной балке. Небо было безоблачным. Казбек виден отсюда во всем своем великолепии. Чем выше мы поднимались, тем он становился величественнее и красивее. Он как бы вырастал на наших глазах, делался все выше и выше.

Конус выноса Бешеной балки очень неровный. Это говорит о том, что он погребает древнюю морену ледника, двигавшегося когда-то вниз по долине Терека.

2 года назад

Добавить комментарий