В Кармадоне

05/07/2013

Высокогорный курорт Кармадон вполне заслуженно пользуется славой лучшего бальнеологического курорта всего Северного Кавказа. Сюда каждое лето приезжают сотни людей, нуждающихся в отдыхе и лечении; едут не только из Осетии, но и из далеких областей и краев всего Советского Союза.

Расположен курорт Кармадон в 37 км юго-западнее города Орджоникидзе, в бассейне реки Геналдон, за высокой стеной Скалистого хребта, на абсолютной высоте 1500 м. Наиболее короткий и удобный путь к нему лежит через Гизельдонское и Геналдонское ущелья. Чтобы попасть в Кармадон, нужно проехать автобусом (также как и в Кобан) через с. Гизель и Гизельдонское ущелье до Кобанского моста.

От Кобанского моста дорога, свернув на юг, проходит по широкой долине реки Геналдон, веселой и светлой. Лес, покрывающий плоское дно и пологие склоны, окрашен во все тона зелени. Подлесок состоит из густых зарослей орешника, бузины, шиповника; в сочной зеленой траве много крупных белых ромашек.

Около дороги в лесу лежит огромный валун из светлосерого гранита, овальной формы, размером 4×3 м. Он вывалился из древней береговой морены, крутой обрыв которой ограничивает долину справа.

На четвертом километре от моста автобус входит в узкую теснину, размытую рекой Геналдон в Скалистом хребте. Еще совсем недавно, несколько лет назад, это ущелье было одним из самых труднопроходимых в Северной Осетии. Сейчас здесь проложено асфальтированное шоссе и проезд по нему доставляет большое эстетическое удовольствие. Дно ущелья загромождено обломками известняков и крупными валунами кристаллических пород. Отвесные, обнаженные склоны, как бы искусственно сложенные пластами известняков, поднимаются над дном ущелья до 1000—1200 м. Они напоминают то бастионы какой-то гигантской крепости, то острые шпили средневековых замков, вздымающихся высоко в небо. Густые заросли кустарников, мхов и трав пушистыми зелеными коврами покрывают ступенчатые выступы скал и плоские вершины «бастионов». На обнаженных склонах и на обрывах к реке растут пучки жесткой травы да отдельные цветы — огненно-красные маки, голубые незабудки, крупные белые ромашки.

Бурная, вспененная река мечется от одного склона к другому, выдалбливая в них гроты и ниши. Она пересекается четыре раза новыми железобетонными мостами.

У последнего, четвертого, моста ущелье сужается до 15 м. Здесь даже в самый солнечный жаркий день прохладно и темно. Дорога проходит по узкому извилистому карнизу высоко над рекой. Постепенно ущелье расширяется и светлеет, склоны его как бы расступаются. Еще несколько крутых поворотов и мы у входа в Кармадон, у его «ворот». В широком разрезе ущелья, ограниченном с двух сторон отвесными стенами, видна зеленая, освещенная солнцем долина; на фоне темно-голубого неба красиво вырисовываются белоснежные вершины Бокового хребта. ^
• За Кармадонскими воротами автобус преодолевает крутой подъем и идет среди серых моренных нагромождений. Справа, на высоком холме темнеют плоские домики и одинокая сторожевая башня первого в ущелье селения — Нижнего Кани.

Глубоко внизу извивается река Геналдон. Она течет по широкому плоскому дну обширной котловины, окруженной CO всех сторон зелеными склонами гор. Здесь в нее впадает самый большой правый приток— река Кауридон, вытекающая из Санибанского ущелья.

Все дно котловины засыпано серыми, слабо окатанными валунами кристаллических пород, нагроможденными в большие кучи и ХОЛМЫ. Вполне, что они были принесены сюда обвалами Майлийского ледника, в конце прошлого и в начале этого столетия.

На противоположном правом склоне котловины, у самого подножия обрывистого склона Скалистого хребта, видны развалины селения Генал, по имени которого названа и река. По утверждению местных жителей, оно было разрушено огромным обвалом Майлийского ледника в 70-х годах прошлого столетия.

За селением Н. Кани дорога входит в глубокий извилистый овраг с крутыми щебнистыми склонами. Он образовался на широком и плоском конце самого большого в ущелье оползня — Нижнеканийского, достигающего в длину более 3 км. Этот оползень начинается у южного обрывистого склона горы Чижджиты-хох и, спускаясь в восточном направлении, заканчивается ниже автодороги, недалеко от реки Геналдон. Поверхность его в верхней части очень неровная, со множеством глубоких впадин, бугров, трещин, свидетельствующих о том, что оползень движется еще и сейчас.

2 года назад

Добавить комментарий