В грозу на вершине Столовой горы

05/07/2013

Из курорта мы совершили восхождение на Столовую гору. Ее плоская вершина кажется совсем близкой и доступной. В действительности же подъем от курорта до нее составляет 1800 м и занимает 6—7 часов ходьбы.

На вершину Столовой горы ведет несколько тропинок. Мы решили идти через аул Кашет. Спустились сначала к развалинам небольшой ГЭС, расположенной на реке Армхи, потом поднялись по крутому правому
склону на выровненную поверхность дна верхней широкой долины. Дно это находится на высоте 150—170 .и над рекой Армхи; оно расчленено глубокими ущельями на целый ряд отрогов, состоящих из темных глинистых сланцев.

Аул Кашет расположен на одном из таких отрогов (на высоте 1340 м). Склоны отрога крутые, а выровненный гребень постепенно расширяется вверх, к Столовой горе. Редкие сухие травы и колючий можжевельник сменяются здесь сочными субальпийскими лугами.

Климат на этом склоне долины очень теплый и сухой с большим количеством солнечных дней. Зимой здесь никогда не бывает морозов, а снег, если и выпадает, то быстро тает. Летом же стоит жаркая, солнечная и почти всегда безветренная погода.

Молодой колхозник Али Магометов показал нам дорогу и взял с нас слово, что на обратном пути мы к ним обязательно зайдем.

Выше Кашета (в полутора километрах) расположен аул Бейни (абсвысота 1600 м). Он находится как раз у подножия высокого обрывистого склона Столовой горы, сложенного массивными известняками и доломитами. Издали этот склон кажется неприступной гигантской стеной; относительная высота его около 1500 м.

Аул Бейни со своими старинными полуразрушенными башнями на фоне голубовато-серых скал Столовой горы выглядит очень живописным. Вокруг него раскинулись луга с высокими и густыми травами. Скабиоза поднимается вместе с зонтичными. Необыкновенно синие и крупные генцианы сидят на коротких ножках и потонули бы в зелени трав, если бы росли в одиночку. Ho их плотный пучок заставляет раздвинуться травы. Иногда цветы образуют большие пестрые поляны. Пастухи берегут эрл луга. Только в конце лета, когда травы наливаются соком, они их косят.

От аула Бейни начинается наиболее крутая часть подъема. На высоте 2000 м, у самой тропинки, из глубокой темной пещеры вытекает небольшой родник. Вода в нем прозрачная, холодная. Вокруг источника растет высокая трава и крупные ярко-синие незабудки.

С Каждым шагом подъем круче; местами он около 60°. Идти труднее, приходится часто останавливаться, чтобы немного передохнуть. Наконец, около одиннадцати часов выходим на перевал — низкую седловину на плоской, вытянутой поверхности Столовой горы. Сильный порывистый ветер обвевает приятной прохладой. Температура воздуха не больше 16°.

Казбек и соседние с ним вершины уже скрылись в облаках. Над Орджоникидзе — тоже целое море облаков, сплошная белая пелена. И только над долиной Армхи небо еще голубое. Ниже нас плывут небольшие белые облачка, как одинокие парусные корабли в синем море.

2 года назад

Добавить комментарий