В геополитической сфере проект направлен на постепенную активизацию отрыва региона

В геополитической сфере проект направлен на постепенную активизацию отрыва региона или, как минимум, на ослабление привязки государств региона к их традиционному позиционированию в связке с Россией и, в перспективе, с Китаем. При этом просматривается стремление вывести Афганистан из-под влияния Пакистана и Ирана, сохраняя его как государство. В случае реализации проекта, Соединенным Штатам удастся оторвать Центральную Азию от евразийского пространства, естественной частью которого она является, и таким образом изолировать государства региона от России и СНГ в целом, а также построить кордон между регионом и Китаем. Слияние Центральной Азии в одном сосуде с архаичным Афганистаном может изменить европейский вектор в развитии Центральной Азии и Казахстана, то есть прервать процесс модернизации, который идет с перерывами уже много десятилетий. На это же направлена и продвигаемая в идейной сфере искусственная матрица самодостаточности региона, культурно-исторической близости вовлекаемых государств-наций, с целью формирования подобия общей региональной ментальности
Кроме того, этот процесс способен подтолкнуть Центральную Азию к исламскому миру, который США надеются контролировать после реализации обоих проектов — ББВ и БЦА.

В интеграционной сфере прослеживается попытка запуска специфических интеграционных проектов и, возможно, ослабления процессов сотрудничества в рамках ШОС, ОДКБ.

К.Токаев разъяснил подходы Казахстана к формированию новой геополитической и геоэкономической ситуации в Центральной и Южной Азии, а также к активно обсуждаемой в последнее время идее Большой Центральной Азии. Он заявил, что «Казахстан привержен региональному сотрудничеству и поддерживает реализацию идеи Большой Центральной Азии, если это будет служить укреплению существующих связей, безопасности и стабильности в регионе». Позиция Казахстана заключается в том, что «Большая Центральная Азия» должна восприниматься прежде всего как цивилизационное и экономическое понятие, но не в контексте военной доктрины и геополитической стратегии США.

Согласно мнению казахстанских экспертов, работа по укреплению стабильности и развитию интеграции в БЦА требует концентрации усилий на следующих приоритетных направлениях: содействие региональной транзитной торговле, энергетика, развитие транспортной инфраструктуры. Однако необходимо учитывать наличие серьезных преград и препятствий на данном пути. Это — отсутствие четкой координации усилий стран региона и международного сообщества по развитию Большой Центральной Азии, сохраняющиеся элементы нестабильности в отдельных странах, разнородность экономических приоритетов, законодательств и другие факторы.

2 года назад

Добавить комментарий