В этой связи, усилится ли влияние военных на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана?

В прошлом, в казахском ханстве, а также в бытность Казахстана частью царской России армия всегда была основой государства. Сейчас этот государственный институт и его влияние на внутреннюю политику PK вообще незначительны. Есть ли вероятность того, что с модернизацией вооруженных сил соответственно будут повышаться роль военных и их влияние на политическую жизнь страны? Ведь это будет новая генерация военных, получивших блестящее образование в ведущих военных учебных заведениях не только России, но и Китая, Турции, стран Европы и США. Сегодня у нас генералитет состоит из бывших советских военных, закончивших советские Академии и военные училища. Тем не менее, среднее звено офицеров рано или поздно их вытеснит, даже в силу возрастного фактора и смены поколений.

Из истории таких стран, как Египет, Ирак, Ливия, мы знаем, чем заканчивается активность молодых офицеров в политической жизни страны — сменой политического режима и падением монархии.

Лаумулин М.Т.: Традиции — это великая вещь, они являются частью культуры и становятся, в том числе, частью политической культуры. Итак, мы все помним Бокассу, Пиночета и прочих, десятки и сотни военных переворотов в третьем мире в 1960-е, 70-е, 80-е годы. Существуют традиции американцев — подкармливать своих протеже, особенно военную элиту. Для этого существует Вест-Пойнт, там их обучают, затем ими манипулируют и через них управляют политическими процессами у своих южноамериканских соседей. Ho у нас другая традиция, она началась после того, как Фрунзе зарезали на операционном столе и казнили Тухачевского. То есть армия была исключена из политической жизни, а НКВД/КГБ стал «верным мечом партии». Все решает партия. Поэтому я думаю, что эта традиция у нас сохранится. Военные не будут играть у нас никакой политической роли.

Кукеева Ф.Т.: Я хотела бы сделать небольшую ремарку к словам Лаумулина М.Т. о том, что США «проворонили Латинскую Америку» и теперь, возможно, вернутся в свой «задний дворик» и начнут там наводить порядок, оставив Евразию, и в частности Центральную Азию, без должного внимания. Как показывает история межамериканской системы, она периодически подвергалась таким стрессам и давала сбои. Примером может служить Кубинская революция. Возможно, растущая взаимозависимость и активизация ЕС и КНР в Латинской Америке заставит Вашингтон вернуться и уделять больше внимания своим соседям. Ho следует помнить, что укрепление межамериканских связей не может стать причиной ослабления геополитических притязаний Соединенных Штатов, в центре которых остается Евразия.

Лаумулин М.Т.: К нашему стыду, мы совсем забыли об очень важных факторах — об Иране, который может переиграть все наши выкладки и политику новой администрации. Te люди, которые придут в Белый дом в составе следующей администрации, могут просто начать военную операцию.

Кузьмин Н.И.: Мурат Турарович, мы же знаем, что семейство Буша традиционно атакует Иран и ближайшие страны, а семейство Клинтонов атакует Югославию. Поскольку к власти придет Хилари Клинтон, нельзя ожидать войны в Иране, война будет в Косово.

Шайхутдинов М.Е.: Кроме Ирана имеется еще масса очагов напряженности, в том числе и на постсоветском пространстве. Последние события, которые произошли в Косово, непосредственно связаны с усилением напряженности между Арменией и Азербайджаном и т.д. Конечно, роль и участие США очень велики в этих процессах. Накоплено огромное количество ядерного оружия. За последние полтора десятка лет количество членов клуба ядерных держав увеличился, и часть из них не присоединилась к ДНЯО. И сегодня есть ряд государств, имеющих ядерное оружие, которые находятся в напряженных регионах мира. Поэтому хотят этого или не хотят новые политические лидеры, которые сегодня есть в России (в будущем и в КНР), а в ноябре этого года уже будут в США, груз проблем, мера ответственности планетарного масштаба ложатся в первую очередь на них. В этом контексте недооценивать США и думать, что они просто так оставят сложные регионы, в том числе Центральноазиатско-Каспийский регион, не стоит.

2 года назад

Добавить комментарий