В четвертичный период происходило неоднократное чередование холодных и теплых эпох.

05/07/2013

В холодные эпохи развивались мощные ледники, достигавшие многих десятков километров длины; в теплые и сухие межледниковые эпохи они исчезали или сильно сокращались в размерах. В Северной Осетии достоверно установлены следы двух ледниковых эпох — среднеи верхнечетвертичной. Во время последней верхнечетвертичной эпохи, закончившейся 10—12 тысяч лет назад многие ледники достигали 50—60 км длины и заканчивались у южного подножия Скалистого хребта. В наши дни от этого оледенения остались лишь небольшие ледники (не превышающие 15 км длины) в наиболее высокогорной части страны. Четвертичное оледенение значительно изменило внешний вид гор. Обширные фирновые поля и снежники испещрили склоны многочисленными впадинами — карами и цирнами; вершины гор стали острыми, а гребни пилообразными. Ледники выпахали и углубили речные долины, придав им корытообразную форму трогов, отполировали скалы, нагромоздили на дне долин и в межгорных котловинах огромное количество моренного материала.

Формирование гор продолжается и в наши дни. Оно проявляется в сейсмических явлениях и в вековых, неощущаемых человеком колебательных движениях земной коры. Землетрясения довольно чаете , бывают в горной части Северной Осетии. Так, в результате землетрясения 1922 года сернистые минеральные источники в районе Тамиска исчезли на левом берегу реки Ардон и появились на правом. Сравнительно недавно в геологическом отношении — 7—8 тысяч лет назад, из кратера Казбека (теперь уже потухшего вулкана) изливались потоки раскаленной лавы. Горячие минеральные источники, выходящие у его подножий, свидетельствуют о близком расположении очагов магмы к дневной поверхности.

Горообразовательные процессы третично-четвертачного периода (интенсивные сводово-глыбовые поднятия, складчатость, вулканизм) и связанная с ними разрушительная деятельность ледников, рек и других внешних факторов превратили южную часть Северной Осетии (как и в целом весь Большой Кавказ) в молодую складчатую высокогорную страну альпийского типа. Рельеф ее отличается большой сложностью и сильной расчлененностью как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.

Здесь поднимаются, один за другим, пять параллельных, вытянутых с северо-запада на юго-восток горных хребтов: Лесистый, Пастбищный, Скалистый, Боковой и Главный Водораздельный (с севера на юг). Три первых хребта представляют собой высокие гряды-куэсты, образовавшиеся в результате неравномерного размывания речными водами толщ осадочных пород, имеющих одинаковый наклон пластов к северу, северо-западу. Южные склоны куэст крутые, обрывистые, а северные — сравнительно пологие.

2 года назад

Добавить комментарий