В части развития международного сотрудничества

Казахстан активно участвует в развитии международного сотрудничества по решению экологических проблем Каспийского моря. Примером такого взаимодействия является участие страны в реализации Каспийской экологической программы, а также выполнение проектов и программ, выполняемых на основе двусторонних договоренностей со Всемирным банком, Японским агентством по международному сотрудничеству и другими международными организациями.
С 1998 года всеми прибрежными государствами при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и ряда международных программ и организаций (UNDP, UNEP, TACIS, WB) начата реализация Каспийской экологической программы (далее — КЭП). К настоящему времени завершены две ее фазы, в результате которых достигнуты значительные результаты.

Большая работа была проведена по подготовке Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, которая подписана уполномоченными представителями всех прикаспийских стран в ноябре 2003 года в городе Тегеран (Исламская Республика Иран).
В настоящее время Глобальным экологическим фондом одобрена заявка прикаспийских стран на продолжение КЭП. На новой фазе реализации программы планируется передислокация его Координационного бюро из Ирана в Казахстан.

В целом, в Казахстане Правительством, местными органами власти, частным сектором и гражданским обществом предпринимаются комплексные меры по защите морской среды Каспийского моря и его прибрежной зоны. Однако в условиях планируемого широкомасштабного освоения природных ресурсов региона ожидается существенное увеличение нагрузки на окружающую среду, что требует выработки и реализации адекватных действий.

С этой целью в текущем году по поручению Правительства Казахстана начата разработка Национального плана действий по охране окружающей среды Каспийского моря.

Национальный план будет направлен на концентрацию усилий государственных органов, частного сектора и общественности по решению основных экологических проблем региона. Его мероприятия будут взаимоувязаны с приоритетами Концепции экологической безопасности Республики Казахстан на период с 2004 по 2015 год и программных документов Правительства Казахстана и местных органов власти Аты- рауской и Мангистауской областей.

2 года назад

Добавить комментарий