В 922 году основной религией Волжской Болгарии стал ислам.

Суварский князь Вырыг (Урук) отказался поклоняться богам чуждой суварам религии и увел часть своих соплеменников из левобережья на правый берег Волги. Сувары облюбовали здесь плодородную долину р. Цивиля, расселившись впоследствии по территориям в окружении современных Чебоксар.

Здесь они на землях марийцев недалеко от устья Цивиля построили крепость, которую в честь своей прежней столицы города Сувар назвали «Вёдё Сувар» (Веде-Суар), что на их языке означало «небольшой по величине город Сувар» или просто «Малый Сувар». Эту суварскую крепость марийцы стали именовать «Суас-Кар», то есть «чувашской крепостью» или — «чувашским городом». О том, что сувары перенесли свою столицу из левобережья Волги на правый её берег подтверждается тем, что географ XII века Эндриси, месторасположение города Сувара указывает на правом берегу Волги. В XIV веке город (крепость) Суас-Кар стали именовать «городом шупашей» (Шупашкар).

Перешедшие на правый берег Волги сувары по своим морфологическим признакам были европеоидами. Сувары того времени имели наибольшее сходство с венграми и марийцами, то есть с европеоидами (см.60, с. 176). Монголоидные признаки примешались к ним позже, когда разгромленные монголами, булгары левобережья Волги в массовом порядке хлынули на северные территории современной Чувашии, коренным образом изменив морфологический тип населения северных районов Чувашского края, добавив к их физическому типу заметную монголоидность. У болгар было больше монголоидных черт, чем у «низовых чувашей», тем более, чем у сувар.

После переселения части булгар на правобережье Волги у населения северных районов Чувашского края стало больше встречаться монголоидных черт, чем у низовых чувашей и сувар, поэтому-то при археологических раскопках могильников домонгольского периода антропологи относят жителей северных областей Чувашии к автохтонам (европеоидам), а при раскопках послемонгольского периода, их антропологический тип причисляют уже к пришлому народу, то есть к монголоидам.

Исходя из вышеизложенного материала и с тем, чтобы этноним — сувары не исчез бесследно в истории чувашского народа, было бы правильнее современных чувашей подразделять не на три (как сейчас), а на четыре этнографические группы:

Низовые чуваши (анатри) — пришедшие в Среднее Поволжье в VIII веке из Северного Кавказа. Люди с незначительной примесью смуглости и монголоидное™.

Сувары — бывшие алтайские савиры, переселившиеся во II веке с Алтая в устье реки Кама. В X веке они перебрались с левобережья Волги, на правый ее берег, в устье Цивиля. Люди европеоидного физического типа, наиболее сохранившие свои европеоидные морфологические признаки.

Средненизовые чуваши (анат енчи) — переходная этнографическая группа, сложившаяся в результате смешения сувар с низовыми чувашами. Люди смешанного физического типа.

Верховые чуваши (вирьял) — потомки левобережных булгар, бежавшие с правобережья Волги после разгрома их монголами. Люди со значительной примесью смуглости и монголоидности.

В связи с тем, что предки чувашей формировались, как мы уже отмечали выше, в результате смешения пратюркских племён, первоначально с индоиранскими племенами (людьми брахикранного физического типа), а впоследствии с людьми монголоидного физического типа и угорскими племенами (людьми европеоидного физического типа), а в последние годы и со славянами, то поэтому среди современных чувашей встречаются как типичные кучерявые арабы, белокурые или рыжеволосые европеоиды, так и типичные монголоиды, причем у «верховых» чувашей, сложившихся в послемонгольский период гораздо больше монголоидных черт, чем у других этнографических групп чувашей.

Антропологический тип современных чувашей определяется как субуральский, для него характерно преобладание европеоидных расовых признаков, при наличии некоторой доли монголоидности. 21,1% чувашей европеоиды (потомки сувар), у 10,3% преобладают монголоидные черты (потомки левобережных булгар), а 68,6% чувашей относятся к смешанным монголоидно-европеоидным типам.

2 года назад

Добавить комментарий