В 80-е гг. Советский Союз приступил к строительству на Кубе атомной электростанции.

Заметное место в советско-латиноамериканских отношениях занимали культура и наука, также во многом строившиеся на межправительственных соглашениях. Ведущее место в первой из них занимали взаимные выступления в СССР и Латинской Америке художественных и театральных коллективов, различные фестивали, выставки, гастроли отдельных известных исполнителей и т.д. Так, на латиноамериканских сценах выступали ансамбли «Березка», И. Моисеева, балет Большого театра, Московский цирк, художественные коллективы из Украины и Белоруссии. Появились такие новые формы культурного сотрудничества как создание совместных фильмов, например, советско-мексиканского «Эсперанса». Дни кино и культуры, проводившиеся в Москве, Ленинграде и столицах различных стран Латинской Америки. Получило свое развитие побратимство советских и латиноамериканских городов, главным содержанием которого являлись контакты культурного и экономического плана.

Весьма важное как культурное, так и политическое значение имело то серьезное содействие, которое оказывал Советский Союз в подготовке у себя национальных кадров специалистов для Латинской Америки. Центром такой подготовки являлся созданный в Москве в 1961 г. Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (с 90-х годов Российский университет дружбы народов). С 1965 г. (первый выпуск студентов) до начала 90-х годов университет закончили более 3 тыс. молодых латиноамериканцев. Впрочем, общее их число было значительно большим, так как они обучались во многих городах и вузах СССР. Наибольшие группы латино- американцев-студентов представляли Кубу, Перу, Мексику.

Определенные успехи были достигнуты в области научных связей, в первую очередь между СССР и Кубой. Советские ученые в 50-80-е годы достигли значительных успехов в изучении Латинской Америки: ее истории, экономики, социально-политической жизни, культуры. В 1961 г. на волне огромного интереса советской общественности к кубинской революции в системе Академии наук СССР был создан Институт Латинской Америки. Имена и труды таких советских ученых-латиноамериканистов как В.В. Вольский, А.Ф. Шульговский, Н.М. Лавров, Ю.Н. Кнорозов, И.Р. Григулевич, А.Н. Глинкина, а также и ныне здравствующих М.С. Альперовича, А.Н. Кутейщиковой, Л.Ю. Слезкина, Б.Н. Комиссарова и ряда других получили еще в 60-80 гг. широкую известность не только у себя на родине, но и в Латинской Америке.

Было бы неверным утверждать, что в советско-латиноамериканских отношениях были использованы все резервы и все имевшиеся возможности. Этому мешали противостояние и конфронтация двух мировых систем, во главе которых стояли СССР и США, идеологические препоны, нередко оказывавшие свое негативное воздействие, различного рода трудности в экономике СССР, противодействие развитию рассматриваемых нами отношений со стороны США, проамериканских сил и недругов СССР в самой Латинской Америке. Сказывались и такие объективные факторы, как дальность расстояния между СССР и Латинской Америкой, отсутствие связей, прежде всего, экономических, через Тихий океан.

И все же, подводя итоги, следует подчеркнуть, что, развивая свои контакты с латиноамериканскими государствами, Советский Союз исходил, прежде всего, как из своих национальных интересов, так и необходимых потребностей. Несомненно, что к началу 90-х гг., перед распадом СССР, в советско-латиноамериканских отношениях, несмотря на те или иные неиспользованные возможности, были достигнуты бесспорные положительные результаты в политической, экономической и культурной областях, а сами же эти отношения стали составным звеном советской внешней политики. Важно подчеркнуть и то другое, что сближало СССР и страны этого региона на мировой арене — это близость или общность их позиций по актуальным проблемам того времени, связанными с укреплением мира, всеобщей безопасности, развития международного экономического сотрудничества, борьбой против угрозы ядерной войны, вмешательства во внутренние дела и укреплением национального суверенитета обеих сторон.

2 года назад

Добавить комментарий