В 1900 году на вершину Казбека со стороны Девдоракского ледника

05/07/2013

поднялась первая русская альпинистка Мария Павловна Преображенская, учительница Владикавказской гимназии. Впоследствии она изучала высокогорный Кавказ в течение 20 лет. В 1912 году М. П. Преображенская установила на вершине Казбека метеорологическую будку.

Очень много сделал в исследовании ледников Казбекско-Джимарайского массива военный топограф А. И. Духовской, изучавший их с 1909 по 1915 год. В результате его исследований появилась крупномасштабная (очень подробная) карта всего Казбекско-Джимарайского массива.

В советское время на смену одиночка м-исследователям пришли целые экспедиции ученых и исследователей, занимающиеся изучением геологического строения рельефа, климата, ледников, растительности в горных районах Северной Осетии. Наиболее видными исследователями этого периода являются известные кавказоведы нашей страны: A. JI. Рейнгард, В. П. Ренгартен, Л. А. Варданянц, Л. Н. Пламеневский, посвятившие изучению Северной Осетии многие годы своей жизни и оставившие после себя многочисленные труды.

Советские исследователи выявили новые природные богатства и указали пути рациональной эксплуатации известных ранее полезных ископаемых, лесов, пастбищ, сенокосных угодий и т. п.

В наши дни Северная Осетия превратилась в страну горного туризма. Каждое лето приезжают сюда тысячи советских и зарубежных туристов и альпинистов. Их привлекает сказочный мир снежных вершин и голубых ледников. Ущелья, ведущие к ледникам, поражают своей суровой и величественной красотой. Каждое из них по-своему привлекательно.

Из города Орджоникидзе — столицы республики, расходятся самые различные по сложности всесоюзные туристские маршруты. По Военно-Осетинской дороге и Военно-Грузинской (41-й и 42-й маршруты), через Рокский перевал (44-й маршрут), по Северному Кавказу (47-й маршрут) и из Северной Осетии в Кахетию (79-й маршрут).

Самодеятельные туристы, впервые попавшие в горы, могут найти здесь вполне доступные маршруты, по которым можно совершить небольшие одно-двухдневные экскурсии с завершающим восхождением к леднику. С Военно-Грузинской дороги можно легко попасть на Девдоракский или Гергетский ледник, пройти через Саргомский перевал в долину реки Геналдон и по ней к Майлийскому леднику, •крупнейшему в верховьях Терека. Вполне доступным является маршрут по живописному Кобанскому ущелью в «Городок мертвых» — замечательному памятнику средневековья. Перевал Tpyco открывает путь из долины реки Ардон к истокам Терека, в Трусовское ущельеКрутыми скальными тропами можно •пройти в соседние республики — Чечено-Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Грузию.

2 года назад

Добавить комментарий