Увеличение мощности гумусового горизонта

Увеличение мощности гумусового горизонта и глубины вскипания от HCI в интервале времени 4,5-1,5 тыс. л.н. происходило практически синхронно со скоростью около I см/100 лет. В дальнейшем на протяжении последних 1,5 тыс. лет мощность гумусового горизонта не изменялась, была в равновесном состоянии с условиями среды.

Глубина вскипания от HCI продолжала увеличиваться вследствие процесса выноса CaCO3 из почв.

Эволюция лесостепных черноземов, согласно имеющимся данным , несколько различалась в северной и южной частях зоны. В северной лесостепи 4,5-1,5 тыс. лет назад преобладали черноземы типичные, эволюционировавшие к середине первого тысячелетия н.э. в черноземы выщелоченные. В южной лесостепи черноземы, переходные от обыкновенных к типичным, эволюционировали в черноземы типичные.

Вместе с тем одних этих материалов недостаточно для получения детальной картины изменения экологических условий на территории Самарской области в голоцене. В связи с этим для выяснения токой картины нами были привлечены данные палеоклиматической реконструкции по соседним районам лесостепи Башкирии , а также полученные ранее материалы по другим районам .

Сопоставление всех материалов показало, что динамика экологических условий степи и лесостепи Самарской области в голоцене отличается от таковой в степях Восточной Европы.

Степи и лесостепи Самарской области занимают самое северное положение среди таких ландшафтов Восточной Европы. Так, северная граница обыкновенных черноземов Самарской области расположена на 54°с.ш. В Белоруссии на этой широте находятся широколиственные леса, в Центрально-черноземной области — северная лесостепь. Поэтому динамика природных условий Самарской области по ряду особенностей сходна с таковой гумидных областей.

По результатам палинологических исследований трех разрезов торфяников в лесостепи западной Башкирии В.К.Немкова , В.К.Немкова и В.А.Климанов выполнили палеоклиматическую реконструкцию для данного района в голоцене , которая оказалась сходной с гумидными районами. Для реконструкции были использованы соотношения пыльцы различных древесных пород; данные о травянистых растениях для этих районов не приводятся. Получены показатели среднегодовых температур и осадков, температур января и июля, в отклонениях от современных значений. Эти показатели приведены нами на рис.2.
Количество осадков в голоцене изменялось от 350 до 600 мм, то есть увеличивалось на 70%, величины температур — от -2,0° до 5,5°, то есть в 8 раз. Для оценки условий увлажнения как соотношения тепла и влаги, или осадков и испарения, нами был использован коэффициент немецкого ученого Ланга .

Этот коэффициент в общих чертах аналогичен таким гидротермическим показателям, как ГТК, коэффициент увлажнения Высоцкого и др. Его применение вполне оправдано для одной географической точки. Кроме того, в данном случае применение Kfl не требует гипотетических пересчетов.

Изменение амплитуд температур между июлем и январем, которые можно принять за косвенный показатель континентальности климата, показывает, что за 8000 лет эти амплитуды изменялись незначительно — от 31 до 34°. Таким образом, континентапьность климата Самарской области на протяжении голоцена оставалась постоянной. Это подтверждает возможность использования в данном случае коэффициента Ланга. При отрицательных годовых температурах Kfl не вычислялся.

Археологическая периодизация дана по , периоды голоцена — по , гидротермические эпохи степной зоны Восточной Европы.

Ниже дается предварительная характеристика изменений экологических условий севера Самарской области за последние 9000 лет .

Бореал , мезолит. Климат холодный, засушливый, переходный от перигляциапьного к современному типу. Температуры среднегодовые 0…-2°, января -20°, июля +12…+13°, годовое количество осадков — 350-450 мм. Природные условия были близки к таковым современных степей и лесостепей Восточной и Средней Сибири, но характеризовались более холодным летом. На территории Самарской области были распространены криоаридные, возможно, карбонатные почвы, близкие к черноземам южным и темно-каштановым почвам.

Преобладали степные участки. Леса занимали небольшие площади.

2 года назад

Добавить комментарий