Утром проснулись в густом тумане.

05/07/2013

Мельчайшие капельки воды покрывали все. Что это? Неужели такая роса? Выглянув из палатки, увидели смутные очертания предметов. Вверх по ущелью двигались густые облака. Одно из них покрыло и нас, охватив со всех сторон в наших постелях. Значит, мы спали в облаках. Нельзя сказать, что это было очень приятно.

Потом пошел дождь и нам пришлось сидеть в палатках. Только дежурные ходили на ледник снимать показания с приборов. С трудом удавалось варить еду. Так продолжалось два дня. Мелкий, но густой дождь, не переставая, барабанил по палаткам. Барометр все время падал, температура днем была около 10°, а ночью понижалась до 5—6°. Дождь здесь, как правило, сопровождается почти полным штилем. Вообще, в Цее сильных ветров не бывает. Дуют только слабые ветеркиночью вниз по долине, днем — вверх.

Распогодилось лишь на третий день. Облака стали подниматься выше, и к одиннадцати часам утра сквозь них уже проглядывало солнце. Под его теплыми лучами мы, наконец, согрелись, повеселели и тотчас же пошли на ледник.

В этот день нам удалось разбить скоростной створ. Поперек всего ледника, в его средней части по прямой линии сложили из камней шесть туров-пирамидок и покрасили их белой краской. Концы этой линии отметили неподвижными камнями. Через месяц мы измерим расстояние, на которое эти туры передвинутся, выйдут из линии створа. Таким образом, можно будет узнать скорость движения льда. Рядом с турами мы забили в лед абляционные вышки — деревянные рейки с нанесенными на них сантиметровыми делениями. Вышки покажут, с какой скоростью лед стаивает с поверхности ледника.

Потом отправились на ледопад. Хотелось поскорее увидеть его. Мы уже слышали, что это один ;• самых красивых ледопадов на Кавказе. Ровная поверхность ледника постепенно становится круче. Все чаще появляются глубокие трещины. Промежутки между ними уменьшаются, превращаясь в ледяные пластины, отливающие голубым цветом. Пластины эти, расчленяясь, как бы вырастают, делаются выше, образуя целый лес обелисков, шпилей, колонн, пирамид. Разделяющие их трещины теряются глубоко внизу, в непроницаемом мраке. В их ледяной глубине чуть слышится журчание потоков воды. В некоторых местах широкие трещины заполнены прозрачной водой и напоминают настоящие озера, на поверхности которых плавают небольшие льдинки — «айсберги». Как в зеркале, отражаются в этих озерах отвесные голубые берега и возвышающиеся над ними шпили. Чистый, искрящийся на солнце лед образует живописные арки и замысловатые мосты, переброшенные через бездонные трещины. Кажется, что попал в какое-то сказочное ледяное царство.

Ho любоваться долго ледопадом нам не пришлось. В четвертом часу снизу по ущелью начал подниматься туман. Он быстро двигался сплошной белой пеленой с северо-запада, переваливая через Цейский хребет. В пять часов туман так сгустился, что уже в двух шагах ничего нельзя было разглядеть. Нужно было выбираться из ледяных дебрей как можно скорее. Ho это оказалось не так просто. На каждом шагу нас ожидали невидимые в тумане то бездонные трещины, то крутые ледяные обрывы. Хорошо, что мы взяли с собой веревку и ледорубыПришлось связаться и двигаться очень медленно, осторожно выбирая дорогу.

На ровную поверхность ледника вышли, когда уже совсем стемнело.

2 года назад

Добавить комментарий